1-го ноября родился Анри Труайя

c67aa45b1c69647c7d714fceab010ef6

Его считали самым русским из французских литераторов, так как жил он с 8-летнего возраста во Франции, а родился в Москве. Все его творчество, все его книги, в основном, посвящены жизнеописаниям выдающихся личностей Франции и большей частью России. Писал лишь на французском языке.

Узнав о смерти литератора, французские газеты писали:»Труайя был истинным французом, оставаясь русским до конца».

Но, они ошибались — Анри Труайя не был русским. Специалист с мировым именем в области русской литературы и культуры был представителем знатного рода черкесских армян, которые занимались предпринимательством и купечеством. При рождении Анри Труайя получил имя Левон Торосян.

В 1839 г. армяне из черкесских аулов основали поселение городского типа «Армянский аул» на левобережье реки Кубань, вблизи от города Екатеринодар (Краснодар). Одним из основателей Армянского аула, а ныне города Армавир был предок Левона Торосяна Аслан Торосян, черкесы также звали его лев-Аслан.  С армянами в Армянский аул переселились также и горские черкесы, которые под влиянием армян приняли православие и прильнув к лону Армянской Апостольской Церкви, почти полностью арменизировались. Этих черкесов соплеменники называли черкесагаями (гай-черкесами)  и люто их ненавидели, так что оставаться с ними без поддержки и покровительства армян стало бы своего рода самоубийством. Об этом явлении знал также и Александр Сергеевич Пушкин. В 1928 г. возвращаясь из Эрзрума, он задержался на несколько недель в районе Минеральных Вод для знакомства с бытом и жизнью горных черкесов и очень удивился услышав знакомую армянскую речь. Позднее Александр Сергеевич о конфликте между черкесами и черкесагаями напишет в своей поэме «Тазит«, где старик Гасуб подозревая своего сына Тазита в черкесогайстве, упрекает его словами:«Ты трус, ты раб, ты армянин». Возможно, что среди ненавистных Гасубу несгибаемых и гордых армян был и Аслан Торосян.

Тарасовым принадлежали ватная фабрика в Армавире, «Торговый дом братьев Тарасовых», гостиница «Северная». Ко времени создания Северо — Кавказского банка, финансировавшего строительство железной дороги Армавир — Туапсе, торговая империя Тарасовых, крупных землевладельцев и скотоводов, диктовала свои правила на рынке. Отец Анри Труайя стал председателем правления этого банка. Однако, спасаясь от революции, семья Анри Труайя вынуждена была покинуть Россию и переехать во Францию.

Уже в зрелом возрасте писатель считал себя русским армянином. Творческое наследие Анри Труайя колоссально. Во Франции Труайя называли «маньяком пера», «взбесившейся пишущей машинкой», «стахановцем от литературы». Его перу принадлежат более 100 произведений, в основном это беллетризованные биографии А. Пушкина, Л. Толстого, Ф. Достоевского, И. Тургенева, М. Цветаевой, Э. Золя, Г. Флобера, И. Грозного, Екатерины Великой и многих других.

У русских специалистов есть много претензий к книгам Труайя, в частности указываются неточности и мелкие ошибки в биографии Мирны Цветаевой. Однако, Анри Труайя писал свои книги не как специалист и ученый, а как просветитель и популяризатор, что дало свои плоды — его интересные беллетризованные биографии прочтут сотни тысяч человек, в то время, как академическую биографию того же персонажа, богатую ссылками и сносками, прочтут всего лишь сотни.

Анри Труайя справился с главной миссией любого писателя — он смог вызвать интерес читателя и привить ему любовь к литературе и культуре.

 

Количество просмотров: 4
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе

Милена Баширян