“Артур крещен и посещает армянскую церковь” – мать “принявшего ислам” мальчика

f5cdbdafc847fa_5cdbdafc84838

На днях в Стамбуле в прямом эфире религиозной пропагандистской телепередачи армянский 13-летний мальчик Артур принял ислам и сменил свое имя, взяв новое турецкое имя Нихат. Телеведущий данной передачи Нихат Хатипоглу, кто обратил мальчика в ислам заявил, что мальчик сам выразил желание принять ислам и данный вопрос согласован с родителями мальчика, а именно с матерью и отчимом. Однако мать Артура заявляет совсем о другом:

“Мой сын крещен и он посещает армянскую церковь. Если б я знала, на какой передаче будет участвовать мой сын и была бы не против, то я сама скорее всего присутствовала б на этой передаче”,- сказала мать Артура и добавила, что ей действительно позвонили с передачи, но внятно не объяснили, что это за передача и что именно должно произойти.

Она подчеркнула, что Артур неосознанно все это сделал, так как являясь еще ребенком и движимый детским интересом пошел на передачу с другом и проявил там наивность.

“После передачи он радостью мне говорит:” Мама ты видела нас по телевизору показали, мы стали знаменитыми?”. Я ему объясняю, что этой его выходкой он нас вовлек в очень неприятную ситуацию, но он еще маленький и не понимает этого”,- сказала мать Артура и добавила, что у Артура нет отчима и тот человек, кому позвонили из телевидения для получения согласия, это знакомый турок их семьи, а номер телефона его нашли у Артура в телефонной книжке.

Данный вопрос мать Артура обсуждала с депутатом турецкого меджлиса армянского происхождения Каро Пайланом. Относительно чего Пайлан сделал публикацию в Twitter-е,заявив, что подаст официальное заявление в Верховный совет радио и телевидения Турции и в прокуратуру на эту передачу, эксплуатирующую  несовершеннолетних.

К этой ситуации не остались равнодушными и сами турки. Например, Мустафа Енероглу, член правящей партии “Справедливость и развитие” в Турции, сделал довольно жесткую заметку в Twitter: “Я думаю, что учителю Нихату это не делает чести. Я очень расстроен. При просмотре видео я чувствовал то же самое, что почувствовал бы, если бы 13-летний мусульманин крестился без согласия родителей. Несомненно, эксплуатация имела место. И главная проблема – это отсутствие сострадания”.

Напомним, что и турецкая организация по правам человека выступила с заявлением и сообщила, что подаст в суд на Нихата Хатипоглу.

Количество просмотров: 2053
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе