Только полный отказ от опоры на силу может исключить военные авантюры. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.am заявил Владимир Казимиров, в прошлом глава посреднической миссии России, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, много лет посвятивший урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Продолжительное время армянская сторона заявляет о скоплениях сил азербайджанской армии. На Ваш взгляд, может идти речь о попытке авантюры 2016 г.?
Пока нельзя исключать повтора таких авантюр в том или ином виде и масштабе. Только полный отказ от опоры на силу, а не на разум в разрешении этого конфликта мог бы исключить подобные авантюры, но кто-то к этому не готов.
Нахиджеванское направление, которое много лет было самым спокойным, с некоторых пор перестает быть таким. Может ли Баку использовать это направление как плацдарм или речь идет скорее о попытках напугать?
И то, и другое явно расходится с подходом Гейдара Алиева (и в Нахиджеване, и в Баку) — он был тогда гораздо аккуратнее. Из Нахиджевана он даже поддерживал контакт с Ереваном, чтобы обеспечить более спокойную обстановку на границе. Хорошо помню нашу беседу там с ним в конце июля 1992 г. и его пророческие высказывания о режиме и политике народно-фронтовцев.
Азербайджан упорно отказывается от выполнения договоренностей о расширении группы Каспршика и внедрении механизмов расследования. Как Вы считаете, не дискредитирует ли это усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ?
Это дискредитирует не сопредседателей МГ ОБСЕ, а ту сторону, которой четверти века после обретения независимости не хватило для выхода государства к международной договороспособности.
В последнее время активизировались разговоры о территориальных уступках. Как Вы считаете, возможно ли это в принципе для армянских сторон, и в какой форме?
Термин «территориальные уступки» не обладает точностью. Многое зависит от того, о каких территориях идёт речь? Войной, даже военными действиями были охвачены разные территории — и почти весь Нагорный Карабах, и несколько соседних районов Азербайджана, и пограничные районы Армении. Контроль над ними по итогам военных действий у разных сторон конфликта. Вполне понятно, что три стороны по-своему видят судьбы разных районов и не всегда судят о них по прежним государственным и административным границам. Границы неприкосновенны куда больше теоретически и схоластически — в идеале, а на практике редко какая война не касается судьбы тех или иных территорий. Это предмет для разумных и реалистических переговоров между сторонами конфликта. Подчеркну лишь, что эти переговоры были бы гораздо продуктивнее и быстрее дали бы конечные результаты в случае решительного отказа всех сторон от применения силы в разрешении конфликта. Для этого нетрудно обрести и международные гарантии. А иначе и не стоит удивляться, что переговоры будут продолжаться и более четверти века после прекращения огня в 1994 г.
Добавить комментарий