Единственное спасение Арцаха — отставка кабинета Арутюняна

Нынешняя власть Арцаха потеряла доверие граждан республики задолго до войны 2020 года, до избрания Араика Арутюняна президентом Арцаха. Занимая должность премьер-министра в правительстве президента Республики Арцах Бако Саакяна, он сосредоточил в своих руках рычаги административной и финансовой власти, которую использовал для собственного обогащения и обслуживания финансовых интересов влиятельных лиц в политической верхушке Республики Армения и Арцаха.

Уровень жизни населения Арцаха в эти годы стремительно падал. Дух народа, победившего в войне 1991-1994 гг., и отстоявшего свободу в войне 2016 г. был сломлен — он был загнан в долговую кабалу, лишен возможности отстаивать свои права и свободы. Ситуацию не изменили и президентские выборы, омраченные массовым подкупом и избиением избирателей — тех, кто не был согласен с избранием Араика Арутюняна на пост президента, игнорированием и формальным разбирательством жалоб избирателей и членов избирательных штабов. Легитимность властей непризнанного Арцаха, увы, является одним из первостепенных условий для существования республики. Ситуация с легитимностью внутри и вне страны ухудшилась. Намеренно абсурдные заявления о недопустимости посредничества ЕС, участия Арцаха в переговорах в рамках Минской группы и признания его права на самоопределения, сделанные ключевыми членами кабинета Арутюняна, вогнали Арцах во внешнеполитический тупик. Сейчас для Кремля наступили нелегкие времена: тяжелые потери в войне на/в Украине, внутренний экономический кризис и на этом фоне возросшая зависимость от Баку и Анкары… Народ Арцаха, по сути, вынужден вверить Москве независимость Республики Арцаха, находящейся в зоне конфликта на птичьих правах.

Внутренняя ситуация намного хуже. Заигрывание с внешними и внутренними политическими силами, принятие решений, направленных на удовлетворение сиюминутных капризов ближайшего окружения, привело к усугублению и без того тяжелого положения во всех сферах внутренней политики. В кадровой политики на ключевые должности были назначены лица, не имеющие достаточного опыта и компетентности, а порой и просто завязшие в коррупционных скандалах. На фоне провальной образовательной политики это приведет к краху в кадровой политике, коллапсу в образовании и экономике. Уже сейчас молодежь, пережившая Третью Арцахскую и 44-дневную войны, несмотря на предоставленные благодаря бюджетной поддержке правительства РА льготы, покидает Арцах, чтобы продолжить учебу в вузах Армении. Сказать, что ситуация в социально-демографической сфере критическая, значит о ничего о ней не сказать…

Проблема обеспечения жильем и работой вынужденно перемещенного населения, по сути, сорвана. Власти Арцаха утверждают, что для ее выполнения недостаточно средств, власти же Армении заявляют, что за два послевоенных года Арцаху была оказана беспрецедентная по объемам финансовая поддержка для строительства жилья и оказания социальной помощи населению. Порочные методы управления, унаследованные от прежних властей, оказываются негодными для решения системных проблем в той непростой ситуации, в которой оказался Арцах. Тотальный контроль над обществом и единоличный контроль над финансированием третьего сектора, пассивность гражданского сектора привели к тому, что человек оказался бессилен перед чиновничьим произволом, всевластием силовиков, бездействием судов и парламента. В этой ситуации единственное спасение Арцаха — отставка кабинета Арутюняна.

Количество просмотров: 4763
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Об авторе

Marat Yeganyan