Есть ли жизнь в Степанакерте?

f99bc360

Для того, чтоб выяснить, возможна  ли жизнь на той или иной планете, ученые  в первую очередь проверяют наличие там воды? Человечеству с давних времен известно, что вода необходима для возникновения и поддержания жизни. То есть вода — это жизнь, с другой стороны, вода плохого качества может стать причиной исчезновения этой жизни. Поэтому, когда вопрос касается качества воды, можно с уверенностью утверждать, что вопрос поставлен о здоровье и болезни, о жизни и смерти.

Нами было произведено изучение системы питьевого водоснабжения г. Степанакерта в результате чего были выявлены весьма удручающие обстоятельства. В  г. Степанакерт работы по обеззараживанию воды проводятся на фильтрующих станциях N 1 и N2, а  обеззараживание осуществляется с помощью жидкого хлора. Однако, список заболеваний, вызванных обеззараживанием хлором, довольно длинный и это порождает страхи. В списке значатся онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д.

Три фонтана. Степанакерт

Можно представить длинный список официальных данных и провести анализ, для того чтобы доказать эту связь. Однако это бессмысленно, поскольку уже со второй половины 70-х этот факт считается доказанным официальной наукой. Кроме того, вполне достаточно, чтоб каждый окинул взглядом свое ближайшее окружение где, к нашему сожалению, без усилий заметите людей пораженных этими заболеваниями. Обеззараживание жидким хлором также имеет другие отрицательные последствия: сложность транспортировки и хранения, так как вещество является взрывоопасным и токсичным, необходимость соблюдения многих условий безопасности и т. д. За последние тридцать лет одним из самых важных целей человечества являлись поиски альтернативных вариантов обеззараживания питьевой воды. Этот процесс был довольно сложным и альтернативные способы обеззараживания были либо неэффективными, либо слишком дорогими. Например, считается отрицательным опытом применение альтернативных способов обеззараживания  в Перу где отказ от жидкого хлора онкологических заболеваний привел к распространению  холеры. Однако, нужно признать, что эта задача получила свое решение. Таким образом, наиболее распространенными методами обеззараживания воды жидким хлором были хлорид натрия и озон. Например, все водоочистительный станции в Москве, начиная с 2010-го года, Санкт-Петербургские Южная (2006г.) и Северная (2008г.) фильтрующие станции отказались от  жидкого хлора перейдя на обеззараживание хлоридом натрия, в городе же Минск этот переход запланирован на 2018 год по программе развития города. Обеззараживания воды хлоридом натрия имеет много преимуществ по сравнению с жидким хлором. Основные — этот метод дешевле и не связан с перемещением взрывоопасных  и токсичных веществ, а также, некоторые эксперты утверждают, что это безопаснее для здоровья.

Однако, если страны СНГ начали заниматься данной проблемой после 2005 года и видели решение проблемы обеззараживании воды в переходе с жидкого хлора  на хлорид натрия, то развитые страны (Европейские страны, США) еще в 90-х годах отдали предпочтение  обеззараживанию воды с помощью озона, так как это более безопасно для здоровья человека. Наиболее яркий примером является то, что с 1 января 1991 года в Германии запрещено любое обеззараживание питьевой воды с помощью жидкого хлора. Отставание на 30 лет обусловлено развалом СССР, серьезным экономическим кризисом и  разницей в общем социально-экономическом развитии. То есть, в эти годы было даже бессмысленно поднимать этот вопрос, так как это было очень дорогое «удовольствие» и могло привести только к социальной напряженности без каких — либо существенных изменений ситуации. Для проверки данной точки зрения мы сделали предварительные расчеты (расчеты проводились совместно с представителями ведущих производителей данного оборудования в РФ, на основе данных анализа о качества питьевой воды и структуры системы питьевого водоснабжения г. Степанакерте).  Оказалось, что для обеззараживания питьевой воды в городе Степанакерт  необходимо приобрести оборудование, стоимостью приблизительно в $600.000 и очистка воды этим методом может повлиять на стоимость воды максимум на 5-15 драм. Принимая во внимание, что у нас уже есть возможность покупать за счет государственного бюджета чиновникам автомобили  стоящие более 100 000 долларов США, можно с уверенностью сказать, что этот вопрос созрел и ждет своего рационального решения. Все равно рано или поздно (желательно рано) мы вынуждены будем изменить способ обеззараживания нашей воды. И здесь у нас появляется выбор, или продолжить опасное для здоровья населения, но дешевое использование хлора — «следуя Москве», или довести уровень питьевой воды до европейских стандартов, попытавшись довести тем самым его в соответствие с автопарком наших чиновников.

П. С. Как-то я обсуждал этот вопрос с один из наших чиновников, на что он спросил меня: «А разве сейчас кто-то вообще пьет воду из под крана?» Боюсь этот вопрос подчеркнул разницу между простыми людьми и теми, кого мы считаем власть имущими. Но я хочу всех тех, кто считает, что их и их семей этот вопрос не касается заверить, даже во время купания, через кожную поверхность хлор способен делать свое «грязное дело».
Подумайте!

Количество просмотров: 4127
Комментировать на сайте
Комментарии

2 комментария на «“Есть ли жизнь в Степанакерте?”»

  1. Chelsea01
    1

    Нужно подождать пока хлор испартся

    • Marat Yeganyan
      2

      Инструкцию напишите пожалуйста, а то мы по наивности своей полагаем что к нам в дома непригодную для питья воду не подадут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе

Marat Yeganyan