Так зарождалось поражение

Долго думал, стоит ли вообще писать что-то о войне и о том как она началась, но смотрю на свою ленту в фейсбуке и понимаю что необходимо, крайне необходимо, именно сейчас рассказать то, что на самом деле происходило в те дни.

27-го сентября в первые же минуты войны я решил послать семью в Шуши, там на мой взгляд должно было быть безопаснее чем в Степанакерте. Обьясню почему именно в Шуши – подобное решение было принято поскольку я не доверял людям оказавшимся у власти в Арцахе и не верил что они будут думать о простых людях (в дальнейшем случай в Вазгенащене подтвердил мою правоту). После чего, в течении часа обьехал окрестности Степанакерта, убедился, что взрывы разбудившие нас были авианалетом, линия обороны если и была прорвана то точно не безнадежно и что войне еще предстоит развернуться.

Вернувшись в Степанакерт я создал несколько маленьких видео призванных показать всему миру и армянству что Арцах ощетинился и готов дать бой, после чего я пошел в военкомат. Я уже находился в военкомате, когда позвонили из совбеза и сказали что Самвел Бабаян даст пресс-конференцию в здании военкомата. Я решил все же вернуться и записать пресс-конференцию Самвела Бабаяна так как считал его слова очень важны для многих тем более в военное время.

Суть пресс-конференции сводилась к одному, по сути, Самвел Бабаян призвал никого не прятаться, сплотиться всем народом и окончательно победить врага. После чего стали задавать вопросы. Я задал вопрос о количестве жертв с нашей стороны. Самвел Бабаян ответил что их по его сведению у нас 10.

Это была ложь. Нет это была в крайней степени наглая ложь. Дело в том, что на момент интервью мне уже сообщили о том что в первые же часы войны погибло не менее 140 человек (а по некоторым данным порядка 160), из которых больше всего жертв было в Матагисе (порядка 45-50 военнослужащих). Иными словами Самвел Бабаян более чем в 14 раз уменьшил количество жертв.

Во время загрузки видео со всеми нами связались и настоятельно попросили не публиковать видео, тем более отрезок на котором Самвел Бабаян заявляет о количестве жертв. В силу того, что я считал Самвела Бабаяна человеком разбирающимся в войне, я все же не поставил видео материал. Но в тот момент я понял, что пришло время просто пойти на границу и просто защищать свою Родину, ничего путного в сотрудничестве с этими властями не получится.

Придя в военкомат (он находился в здании “Полита”) я узнал тот оборонительный район в который должен попасть и попросил меня направить туда ближайшим же “рейсем”. К 11-ти часам мы уже ехали туда. Мне сложно было общаться с людьми, которые находились рядом со мной в том автобусе, ведь большая часть из них не знала о том, что на самом деле происходит и вели себя соответственно, я же обладал большей информацией и понимал что это не “апрель”, совсем не “апрель” и что многие из нас едут на встречу со своей смертью. Шутка ли, за 2 часа было уничтожено полпроцента армии.

27-го сентября поздним вечеров мы (я и Петунц Гриша – степанакертский мужчина с которым мы вместе приехали) вступили на посты, которые нам предстояло, без каски и бронежилета, оборонять до самого бесславного окончания войны.

Я был уверен, что самое сложное время в то время когда на тебя напали это первые 4-5 дня, и что за это время может произойти все что угодно, но потом по всем канонам войны армия, Армения и вообще смыкалка должны были бы адаптироваться и восстановить жизнеспособность разрушенных “структур”. Именно поэтому первые 3-4 дня мы почти не спали и очень мало ели, так как еда первые дни не поступала вообще, вопрос воды так же стоял весьма остро.

На 4-ый день появились первые признаки улучшения ситуации – наладились поставки пищи, к нам постепенно прибывало подкрепление и необходимости в бесконечном стоянии на посту отпадала, появились 3-4 часа в сутки сна. В один момент стало казаться, что моя теория о том что “система” уже успела адаптироваться и запустилась подтверждается.
Да, мы, на тот момент, потеряли Матагис и Талиш, но мы собрались и теперь уже армия готова дать не только отпор, но сама пойти вперед. И до 11-го октября это ощущение подкреплялось изо дня в день.

Продолжение следует.

Количество просмотров: 4215
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе

Marat Yeganyan