Айвазовский и Армения

270px-Aivazovsky_-_Self-portrait_1874

29 июля 1817 года  родился  Иван Константинович Айвазовский – знаменитый российский живописец (армянского происхождения)-маринист, баталист, коллекционер, меценат, автор более шести тысяч полотен. Живописец Главного Морского  штаба, академик и почётный член Императорской  Академии  художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Флоренции и Штутгарте. Ованнес (Иван) Константинович Айвазовский родился в армянской семье купца Геворка (Константина) и Рипсиме Айвазян. В этот же день  священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о том, что у Константина (Геворка) Айвазовского и его жены Рипсиме родился «Ованнес, сын Геворка Айвазяна».

Предки Айвазовского были из армян, переселившихся в Галицию из Западной Армении в 18 веке.  

Дедушку художника звали Григор Айвазян, бабушку — Ашхен. Известно, что его родственники владели крупной земельной собственностью в районе  Львова, однако никаких документов, более точно описывающих происхождение Айвазовского, не сохранилось. Его отец Константин  и после переселения в Феодосию писал фамилию на польский манер: «Гайвазовский» (фамилия — полонизированная форма армянской фамилии Айвазян).   Сам Айвазовский в своей автобиографии говорит об отце, что тот ввиду ссоры со своими братьями в юности переселился из Галиции  в  Молдавию, Валахию, где занялся торговлей, а оттуда в Феодосию.

Некоторые прижизненные публикации, посвященные Айвазовскому, передают с его слов семейное предание о том, что среди его предков были турки. Согласно этим публикациям, покойный отец художника рассказывал ему, что прадед художника  по женской линии  был сыном турецкого военачальника и, будучи ребёнком, при при взятии Азова русскими  войсками, был спасён от гибели неким армянином, который его крестил и усыновил (вариант — солдатом). После смерти художника  его биограф Н. Н. Кузьмин в своей книге рассказал эту же историю, однако уже про отца художника, сославшись на неназванный документ в архиве Айвазовского; однако никаких доказательств правдивости этой легенды не существует.

В 1848 году Иван Константинович женился. Его первой женой стала Юлия Яковлевна Гревс, англичанка, дочь штабс-доктора, находившегося на русской службе. У них было четыре дочери: Елена, Мария, Александра и Жанна. Из-за нежелания Айвазовского жить в столице, Юлия Яковлевна ушла от мужа спустя 12 лет. Однако брак был расторгнут лишь в 1877 году. Примечательно, что несколько внуков Айвазовского также стали известными художниками.

Айвазовский  и  АрменияВторая жена — Анна Никитична (Мкртичевна) Саркисова-Бурназян (1856—1944), армянка. Айвазовский увидел Анну Никитичну на похоронах её мужа, известного феодосийского купца, в 1882 году. Красота молодой вдовы поразила Ивана Константиновича. Спустя год они поженились. Анна Бурназян была на 40 лет моложе своего мужа. В галерее хранится портрет Анны Никитичны, написанный Айвазовским. Айвазовский говорил, что его женитьба с Анной в 1882 ещё больше «приблизил его со своей нацией», имея в виду армянскую нацию. Анна Никитична пережила своего мужа на 44 года и умерла в Симферополе во время немецкой оккупации Крыма.

Тематика картин Айвозовского разнообразна. Здесь можно встретить и морские пейзажи,  и батальные сцены,  пейзажи,  восточные сюжеты,  и конечно же армянские сюжеты.

Айвазовский был одним из первых армянских живописцев, обратившихся к теме гамидовских погромов на территории Османской империи. Резня мирных жителей, которая сопровождалась разрушениями и поджогами, осквернением армянских храмов и очагов культуры, больно ранила сердце старого художника. Он создал несколько крупных живописных полотен, а также эскизы и графические произведения, отображающие и осуждающие эти акты массового насилия. Среди них масштабное полотно «Избиение армян в Трапезунде в 1895 г.», а также ряд картин 1897 года: «Армян погружают на корабли», «Ночь. Трагедия в Мраморном море», «Тихая ночь. Армян сбрасывают в море с турецких кораблей». Графические эскизы к ним были опубликованы на страницах сборника «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам», вышедшего в свет по инициативе литературного и общественного деятеля Григория Джаншиева в Москве. В сборник вошли и работы на темы погрома Вардгеса Суренянца, Григора Габриеляна и Поля Асатура (Погос Тер-Асатрянц). Обращался он и к древней истории Армении, периоду национально-освободительной борьбы. На эти темы написаны «Крещение армянского народа. Григорий Просветитель», «Клятва перед Аварайрской битвой. Полководец Вардан Мамиконян», «Посещение Байроном мхитаристов на острове Святого Лазаря» и ряд других. В галерее созданных им портретов представлены и государственные, общественные, религиозные деятели армянского происхождения, в том числе министр внутренних дел Российской империи Микаел Лорис-Меликов, градоначальник Новой Нахичевани Арутюн Халибян, Католикос Всех Армян Мкртич Хримян, настоятель армянского монастыря Сурб Хач в Крыму епископ Хорен Степанэ…

В 1868 году во время своего кавказского турне художник посетил Тифлис, где состоялась его персональная выставка из созданных во время этого путешествия картин. Среди них были два пейзажа с изображениями озера Севан и горы Арарат, но свидетельств, что он побывал тогда в Армении, нет. Да, он писал из Тифлиса письма Католикосу Всех Армян, обещал приехать, но не смог. Среди написанных им пейзажей есть картины с видами Арарата и Араратской долины, а также озера Севан. Но все они сделаны на основе фотографий. Этот принцип широко использовался художниками того времени. В целом же армянская тематика составляет всего десятую часть творческого наследия Айвазовского.Айвазовский  и  Армения

Он писал картины на темы из армянской истории, а также на библейские  темы. Эти картины он дарил армянским церквям Феодосии. Не менее 10 раз изображал на своих картинах гору Арарат. Интересно, что на картине «Араратская долина», как и на некоторых других работах, художник расписался на армянском языке. Бывая в бывая в монастыре  Святого Лазаря  в Венеции, Айвазовский останавливался в комнате поэта Джорджа  Байрона, который приезжал туда для изучения армянского языка.  Впоследствии была написан картина «Посещение Байроном мхитаристов».

 Айвазовский был тесно связан с армянской действительностью. Патриотические чувства художника находили множество разнообразных проявлений. Конгрегации мхитаристов в Венеции он подарил картину «Неаполитанский маяк». Для алтаря вновь построенной в Бурсе Армянской церкви написал икону Св. Геворга, способствовал публикации рукописей древних армянских историков. В значительной степени он способствовал и становлению армянского национального искусства. Заметно влияние Айвазовского и на развитие армянской маринистики и пейзажного жанра в целом. У него учились, следовали его советам Геворг Башинджагян и Вардгес Суренянц, увлекавшийся живописью актер Петрос Адамян. Сохранилась его переписка с армянскими писателями, духовенством и деятелями культуры. Среди адресатов Айвазовского были Ованес Туманян, Акоп Паронян, Саргис Палян, Александр Ширванзаде, Александр Спендиаров, Геворг IV Константинопольский, Католикос Всех Армян Нерсес Аштаракеци, министр Османской империи, государственный деятель и дипломат Арутюн Татян и многие другие. Свои письма к некоторым из них Айвазовский писал на армянском языке и подписывал Ованес Айвазян. Он всегда проявлял заботу о нуждах армянского населения Крыма, выделял крупные суммы приходской школе, в которой учился в детстве, организовывал благотворительные выставки в пользу неимущих армян, часть своего состояния завещал церкви Сурб Саргис в Феодосии.

Иван Константинович Айвазовский умер 2 мая 1900 года  в своём родном городе Феодосия, в возрасте 82 лет.  В соответствии с его завещанием Айвазовский был похоронен во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Святого Саркиса... Айвазовский  и  Армения

В 1903 году вдова художника Анна Бурназян установила на могиле мужа надгробие в форме саркофага из цельного блока белого мрамора. На одной из сторон саркофага на древнеармянском  языке  написаны слова историка V века Мовсеса Хоренаци: «Մահկանացու ծնեալ անմահ զիւրն յիշատակ եթող» — «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память» и дальше на русском — «Профессоръ Иванъ Константиновичъ АЙВАЗОВСКIЙ 1817—1900».

 

Количество просмотров: 8962
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Об авторе

Милена Баширян