ANCA призвал Конгресс США расширить помощь Арцаху по разминированию и реабилитации

Tereza_Yerimyan_ANCA_print-e1582296885711

 Продолжение оказания помощи в разминировании и реабилитации в Арцахе (Нагорный Карабах), а также поддержка в реализации предложения Ройса-Энгеля о развертывании средств обнаружения стрельбы вдоль линии соприкосновения

были ключевыми компонентами свидетельства Армянского национального комитета Америки (АНКА) представленный ранее сегодня в Палате представителей США, готовящий законопроект о внешней помощи на 2021 финансовый год.

 Запрос о помощи Арцаху был частью более широкого пакета целевой помощи в размере 100 миллионов долларов США, который поддержал бы экономическое и военное сотрудничество между США и Арменией и поддержку Армении.

Директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян поделилась с присваивателями, как предложения ANCA продвигают интересы США, и предложила краткий, законопроектный текст для рассмотрения, попросив членов Подкомитета призвать администрацию Трампа в полной мере использовать Рамочное соглашение между США и Арменией по торговле и инвестициям (TIFA) и Экономическую целевую группу, и, что наиболее важно, чтобы продвинуться в давно назревших переговорах по договору об избежании двойного налогообложения между США и Арменией.

Ниже приводим обращение  Терезы Еримян:

Мы хотим выразить Подкомитету нашу особую благодарность, поскольку мы отмечаем столетие американо-армянских отношений и отмечаем эту веху в прочной дружбе американского и армянского народов.

Сто лет назад, 23 апреля 1920 года, президент Вудро Вильсон – в письме государственного секретаря Бейнбриджа Колби представителю Армянской Республики Гарегину Пасдермаджяну – официально признал Республику Армения.

Это сыграло жизненно важную роль в укреплении независимости Армении и укреплении двусторонних отношений между США и Арменией в годы, прошедшие после того, как Армения восстановила свою независимость в 1991 году после десятилетий советской тирании – удовлетворения гуманитарных потребностей, предоставления технической помощи, поддержки перехода Армении к торговле и инвестирование в прочный и демократический мир между Нагорным Карабахом (Арцах) и Азербайджаном.

Наши конкретные запросы, относящиеся к законопроекту о государственных и иностранных операциях и смежных программах на 2016 финансовый год (ФГ), касаются следующих трех положений:

1) Нагорный Карабах

Из средств, предусмотренных настоящим Законом, не менее 10 000 000 долл. США должны быть предоставлены:

– Финансирование программ по разминированию и изучению минной опасности в Нагорном Карабахе.

– Поддерживать региональные реабилитационные услуги в Нагорном Карабахе для пострадавших от мин и других лиц с физическими и когнитивными нарушениями.

Программа помощи США Нагорному Карабаху может потребовать лишь небольших расходов, но она представляет собой крупную американскую инвестицию в мир.

Начиная с 1998 финансового года, прямая помощь США Нагорному Карабаху обеспечила народу Нагорного Карабаха охрану здоровья матери, чистую питьевую воду и жизненно важные операции по разминированию со стороны HALO Trust. Постоянная помощь необходима для завершения разминирования и удовлетворения острой потребности в региональных реабилитационных услугах, таких как услуги, предоставляемые Центром реабилитации леди Кокс, для младенцев, детей и взрослых с физическими и когнитивными нарушениями, в том числе пострадавших от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Как вы, возможно, помните, в августе прошлого года в ответ на сообщения о том, что администрация должна была сократить финансирование Нагорного Карабаха, 22 сенатора и 89 представителей подписали двухпартийные письма в защиту программы разминирования, финансируемой USAID HALO Trust. Копии этих писем были отправлены в этот Подкомитет.

В то время как точный процент территории, требующей очистки, остается неопределенным, повторный опрос HALO Trust по деревням уже выявил 1,8 миллиона квадратных метров дополнительного загрязнения в густонаселенном регионе Мартакерт, и эта цифра, безусловно, будет увеличиваться по мере продолжения повторного обследования. В общей сложности с 1995 года в Нагорном Карабахе от наземных мин или других взрывчатых веществ было убито или ранено 385 человек, в том числе несколько сотрудников HALO Trust всего за последние несколько лет.

После того, как прошлым летом в Палате представителей США прошло принятие поправки к Закону о разрешении на государственную оборону, мы также призываем группу поддержать финансирование реализации мирных предложений Ройса-Энгеля, особенно их призыв к развертыванию под наблюдением ОБСЕ передовых технологий – системы обнаружения орудийного огня для определения источника атак вдоль линии соприкосновения.

2) Армения

Из средств, предусмотренных настоящим Законом, на помощь Армении должно быть выделено не менее 90 000 000 долларов.

Армения – христианская страна, глубоко укоренившаяся в западных демократических ценностях, – несмотря на сокрушительное экономическое влияние турецкой и азербайджанской блокады, выступила в качестве союзника и партнера для Соединенных Штатов в решении широкого круга сложных региональных проблем. Армянские военные были одними из самых крупных поставщиков миротворцев на душу населения для  руководства США, в том числе в Афганистане, Ираке, Ливане, Косово и Мали.

Мы приветствуем приверженность Подкомитета американским школам и больницам за рубежом и призываем продолжать оказывать поддержку в рамках этой программы  Американскому университету Армении и Армяно-американскому оздоровительному центру. Мы также просим комиссию уделить приоритетное внимание поддержке роли Армении как регионального убежища для беженцев из групп риска.

3) Азербайджан

Никакие средства, выделенные или иным образом предоставленные в соответствии с этим Законом, не могут быть предоставлены правительству Азербайджана до тех пор, пока Президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает очевидные шаги для прекращения любой блокады и других наступательных силовых действий против Армении и Нагорного Карабаха.

Мы по-прежнему обеспокоены тем, что пакет мер безопасности в 100 млн. долларов США, предоставляемый Баку, добавляет оснащение, тактические и наступательные возможности азербайджанскому арсеналу, одновременно высвобождая собственные государственные ресурсы для возобновления трансграничных действий против Арцаха и Армении. Администрация должна либо прекратить отправку военной помощи в Баку, либо – в соответствии с принципом паритета – начать сопоставлять каждый доллар, который они посылают в Азербайджан, с другим в Армению.

Поскольку Подкомитет рассматривает вопросы, связанные с Азербайджаном, мы обращаем ваше внимание на то, как его правительство в последние годы провалило три ключевых теста Конгресса на его приверженность миру:

1) Азербайджан продолжает препятствовать осуществлению двухпартийных предложений Ройса-Энгеля об ответственности / мире, которые призывают все стороны нагорно-карабахского конфликта согласиться на вывод снайперов, тяжелых вооружений и новых вооружений, добавление наблюдателей ОБСЕ и развертывание системы обнаружения огня.

2) Азербайджан осудил Резолюцию США о путешествиях и связи между Арцахом, которая стремится открыть каналы связи для мирного урегулирования.

3) Азербайджан остается получателем значительной помощи США в сфере безопасности, даже несмотря на то, что он продолжает инициировать трансграничные нападения как на Нагорный Карабах, так и на Армению, вопреки духу и букве раздела 907 Закона о поддержке СВОБОДЫ.

В заключение мы хотели бы еще раз подчеркнуть нашу признательность за лидерство этого Подкомитета в процессе перехода Армении от помощи к торговле. В этом духе мы приветствовали недавний перевод администрацией ежегодных заседаний экономической группы США-Армения на стратегический диалог между США и Арменией. Пришло время для давно назревших переговоров по современному договору об избежании двойного налогообложения между США и Арменией, двустороннему соглашению о тотальном социальном обеспечении и списанию долгов в обмен на лесовосстановление Армении.

АНКА, как всегда, благодарит вас за ваше лидерство и надеется на сотрудничество с Подкомитетом в целях укрепления союза между США и Арменией, содействия региональной стабильности и продвижения американских интересов и наших общих демократических ценностей”.

Количество просмотров: 3886
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе