Армения отказалась от российского кредита. Для завершения работ на АЭС будет предоставлен бюджетный кредит

unnamed (6)

На сегодняшнем заседании правительство решило предоставить бюджетный кредит для завершения работ на Армянской АЭС, отказавшись от оставшейся части российского кредита.

Сурен Папикян заявил на заседании правительства, что в рамках программы продления срока эксплуатации второго энергоблока атомной электростанции было подписано соглашение между Республикой Армения и Российской Федерацией  в 2014 году о сотрудничестве и в феврале 2015 года было подписано кредитное соглашение. Это 300 миллион долларов, из которых 270 миллионов долларов – это кредит, а 30 миллионов долларов – это грант.

«Уже в декабре 2018 года начались переговоры о продлении кредита. И в этот период, прежде всего, у нас возникла проблема продления срока до 2019 года, из-за сложившейся ситуации не удалось полностью израсходовать существующую сумму кредита. На данный момент остаток составляет 107 миллионов долларов, но для завершения работы мы сейчас считаем целесообразным предоставлять кредиты за счет собственных средств РА. А для завершения программы предлагается предоставить клиенту бюджетный кредит в размере 63,2 млрд. драмов из государственного бюджета РА в течении 2020-22 гг.»,- сообщил министр Сурен Папикян.

Предполагается, что Министерство финансов выпустит дополнительные государственные казначейские облигации для обеспечения бюджетного кредита.

На данное предложение Сурена Папикяна премьер-министр Армении Никол Пашинян заметил: «Практически мы зафиксировали, что существовавший до сих пор заем не очень удобен с точки зрения его размеров и условий для организации дальнейшей деятельности АЭС. И мы отказываемся от части этого кредита, вместо этого мы привлекаем средства из внутренних источников, что, несомненно, будет намного лучше, и фактически увеличит влияние правительства на повышение эффективности использования этого кредита. В прошлом у нас были определенные ограничения, в том числе у кого покупать и как. И в этих условиях мы можем поставить весь процесс закупок в рыночную логику и покупать товары на рынке на конкурентной основе, а это значит, что в этом случае цены на товары будут значительно ниже. Мы надеемся, что с точки зрения качества, по крайней мере, они не уступят продуктам, которые мы покупали в прежних условиях».

Количество просмотров: 3854
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе