Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Хачверац

629301

Сегодня, 16-го сентября Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац) – последний из пяти главных церковных праздников (Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение (Пасха), Преображение Господня (Вардавар), Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворящего Креста Господня.

Армянская церковь отмечает Хачверац в воскресенье, выпадающее в промежуток между 11 и 17 сентября. В народе праздник известен также под названием Сурб Хач (Святой крест). Во всех храмах в этот день проходит богослужение.  Суббота, предшествующая празднику Воздвижения Креста, считается днем обновления. В этот день вечером совершается освящение церкви и четырех сторон света. Следующий за праздником понедельник отмечается Мерелоц – день поминовения усопших.

С этим праздником связано множество преданий.Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Хачверац

По одному из них, праздник связан с историей паломничества матери Константина Великого Елены в Святую землю и обретения или воздвижения Святого Креста.

В 135 году по приказу императора Адриана засыпали пещеру Гроба Господня, а на месте казни Христа было воздвигнуто капище (по другой версии – храм богини Афродиты) для полного уничтожения следов казни. В 326-327 годах раскопки, предпринятые императрицей Еленой, увенчались успехом: были обнаружены три креста, нужно было по известным приметам определить, на каком из них был распят Христос. Крест с пятью гвоздями определили по табличке Пилата: «Иисус Христос, царь иудейский», а вокруг Животворящего Древа рос базилик.  Нужно отметить, что базилик очень любим армянами, его даже выращивали как комнатное растение, веря в его чудодейственную силу. В народе его называли «травой Христа», «царской травой». Но в языческие времена базилик был символом Матери-Земли, великой богини Анаит, культ которой был особо распространен и в Васпуракане, и в Высокой Армении.

Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник ХачверацЭту легенду знал также армянский историк 5 -го века  Мовсес Хоренаци.

Согласно другому преданию, в тот момент, когда найденные кресты вынесли на свет, из городских ворот вышла похоронная процессия. Патриарх Макарий, для определения подлинности находки, взял кресты и стал по очереди возлагать их на гроб. И когда после очередного прикосновения мертвец вздохнул и открыл глаза, люди поняли, что найден Животворящий Крест.  Чтобы крест был виден собравшимся, Макарий поднял его над головами людей – «воздвиг», отсюда и название праздника – Воздвижение Креста, «Хачверац». Часть креста и гвозди Елена привезла в Константинополь, своему сыну, а основная часть осталась в Иерусалиме. И на месте обнаружения чудотворной реликвии император Константин велел возвести церковь Воскресения Христова. По легенде, св. Елена похоронена в армянском секторе храма Воскресения.

Праздник этот был учрежден в начале VII века по очень интересному поводу.

В Армении также строились храмы, посвященные чудесному обретению Креста. Но в народе они называются храмы святого креста – Сурб Хач, или чудесного знамения – Сурб Ншан. Один из самых знаменитых находится на Каринской земле, на самой высокой горной вершине, которая называлась, вернее, стала называться Хачапайт – (Крестное дерево).

В 614 году персидский царь Хосров II захватил Иерусалим. В числе царских трофеев оказался и Крест Господень, за который Хосров рассчитывал получить большой выкуп. Но в 628 году отряд армянского князя Мжежа Гнуни (отряд входил в состав византийского войска) разбил персов и вернул святыню. Она была торжественно внесена в город Карин (ныне Эрзерум), а на склоне горы был основан монастырь Сурб Хач. Далее Крест был перенесен в Константинополь, оттуда – в Иерусалим. Именно в результате этого чудесного возвращения императором Ираклием был установлен праздник 14 сентября, которые армяне отмечают как Хачверац, в воскресенье между 11 и 17 сентября.Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Хачверац

По преданию, святые девы во главе с Рипсимэ, добравшись до Армении, нашли пристанище близ горы Вараг. Перед бегством в Вагаршапат дева Рипсимэ спрятала в пещере горы Вараг частичку древа Креста Христова, которую носила на шее. Сама она получила этот оберег с каплями крови Спасителя от своей матери- христианки Патроникеи, женщины из императорской семьи. Прошло три с половиной века, прежде чем Господь открыл монахам местонахождение святыни. В 653 году отшельнику Тодику открылось это место. Там был основан Варагский монастырь святого Знамения – Варага Сурб Ншан.

Частица Древа оставалась в монастыре до 1021 года, когда последний царь дома Арцруни, Сенекерим, после завещания своих земель Византийской империи, увез ее с собой в Себастию. После его смерти, согласно его завещанию, она вновь была возвращена в монастырь, где хранилась до 1651 года, откуда была увезена в плен в Хошаб, в 1655 г. освобождена и помещена в Кафедральный собор Святого Знамения, где хранилась до 1915 года.

В следующем 2019 году праздник отметят 15 сентября.

Количество просмотров: 5515
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе