Имя Сержа Саргсяна фигурирует в уголовном деле об отчуждении недвижимости и хищении акций

В рамках уголовного расследования дела по хищению акций “Кредит Ереван” и “Лев Марсед” упоминается имя экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении, которым были получены данные о хищении акций на крупную сумму банка ‘Кредит Ереван” и компании “Лев Марсед”.

Как отмечается, речь идет о беспрецедентных злоупотреблениях служебным положением высокопоставленных лиц, представляющих исполнительную власть, в том числе Сержа Саргсяна.  По делу о хищении акций компаний “Кредит Ереван” и “Лев Марсед” в особо крупных размерах было возбуждено уголовное дело по 178 статье УК РА.

 

2 ноября 2009 года было принято решение о привлечении Левона Маркоса по 178 статье УК РА в качестве обвиняемого, в отношении которого в качестве меры пресечения был избран арест. Последний был объявлен розыск. 23 ноября 2009 года дело было приостановлено, однако 18 мая 2018 года решением прокурора, осуществляющего судебное управление,  решение о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении Левона Маркоса было устранено, и приостановленное производство данного дела возобновлено. Сообщается, что предварительное расследование дела былобыло поручено СК Армении.

 

Уже 19 июня 2018 года Левон Маркос добровольно явился в орган предварительного следствия, где ему было предъявлено обвинение по 178 статье УК РА. В ходе следственных действий было обнаружены новые фактические данные о приобретении Левоном Маркосом акций в банке “Кредит Ереван”, и о вложениях последним в банке и принадлежащих последнему заводах.

 

Левон Маркос дал показания, согласно которым банк был приобретен высокопоставленным чиновником на основе предложения. В частности, до того, как заключить сделку, от него было скрыто истинное положение финансов в банке, неплатежеспособность, о котором вкладчик получил представление лишь после того, как стал осуществлять вложения в банке и на принадлежащих ему заводах. Боле того, после выявления истинного положения финансов в банке Левон Маркос потребовал, чтобы часть недвижимости, принадлежащей банку “Кредит Ереван”, была передана высокопоставленному чиновнику, однако данное предложение было отвергнуто.

 

После чего в отношении Маркоса началось противозаконное уголовное преследование, он был объявлен в розыск для предотвращения его возвращения в Армению. Впоследствии он был осведомлен о том, что его сотрудников уволили из банка, а банк и ряд принадлежащей ему недвижимости, находящейся в Армении, – Ереванский станкостроительный завод имени Дзержинского и три рынка, без его ведома были отчуждены при невыясненных обстоятельствах.

 

Более того, по словам предпринимателя, было также прекращено его право собственности в отношении Капанского медно-молибденового завода. Позднее правоохранительные органы России отклонили требование правоохранительных органов Армении о депортации Маркоса в Армению.

 

В списке людей, которые отчуждали недвижимость бизнесмена и лишали его права собственности, было названо также имя третьего президента Армении.

 

Расследование дела было передано в Генеральную прокуратуру Армении для его передачи в ССС.

 

 

Количество просмотров: 3895
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе