Карабахский процесс находится в глубоком тупике

1464169991_snimok

Пока нет окончательной договоренности о встрече глав МИД Армении и Азербайджана. Об этом на пресс-конференции 31 июля заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

По его словам, предложение о встрече озвучили сопредседатели МГ ОБСЕ, однако договоренности пока нет. Говоря о возможности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, Балаян заметил, что переговоры не являются самоцелью, надо исходить из ее целесообразности. В этой связи он напомнил о необходимости выполнять достигнутые на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве договоренности, что даст возможность сторонам продвигаться в направлении достижения урегулирования.

 

Фактически армянская сторона вновь подчеркивает, что для продолжения переговоров нужна соответствующая атмосфера, между тем Азербайджан продолжает стрелять в армянских солдат, держа под обстрелом приграничные села и дороги, активизируя гонку вооружений.

 

В связи с этим Баку должен проявлять волю для построения конструктивной атмосферы вокруг переговорного процесса. Однако Азербайджан продолжает выступать с милитаристскими заявлениями, сводя к нулю возможность встречи Пашинян-Алиев.

 

Необходимо осознать одно, находящиеся на переговорном столе Мадридские принципы не исходят из интересов Еревана и Степанакерта, поскольку предусмотренные в них положения о возвращении беженцев и подконтрольных армянской стороне территорий приведут к опустошению Арцаха и создадут для Баку более благоприятные условия для нападения на Нагорный Карабах. Арцах в случае реализации этих принципов не будет иметь зону безопасности, ее территория уменьшится вдвое – с 12 тыс. км² республика вернется к границам бывшей Нагорно-Карабахской Автономии, кроме того ухудшится ситуация и в демографическом плане.

 

Власти Армении заявляют, что не намерены вести переговоры вместо Степанакерта, тем самым подчеркивая его субъектность за столом переговоров. Однако Баку никогда не согласится на переговоры с участием Степанакерта.

 

Для Азербайджана карабахский конфликт имеет исключительно военное решение. Баку использует переговоры лишь как время для перевооружения с тем, чтобы в самый благоприятный момент начать интервенцию.

 

Для Баку переговоры являются имитацией – временем для экономического и военного развития. Алиев отлично осознает, что армянские стороны не пойдут на односторонние уступки, а передача лишь части территорий взамен на независимость Арцаха является прямым сценарием к краху политического режима Азербайджана.

 

Независимость или присоединение Арцаха к Армении создаст прецедент для начала процесса отделения национальных меньшинств Азербайджана.

 

Анкара и Баку осуществляют в регионе пантюркистскую политику, целью которой является уничтожение армянской государственности и армянского народа. На пути к реализации этого плана стоит и Арцах, что не дает покоя турецко-азербайджанскому тандему. Ожидать, что Баку признает Арцах или пойдет на переговоры со Степанакертом является наивностью.

 

Количество просмотров: 3988
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе