Мемориальная доска Гарегина Нжде в Армавире временно демонтирована

77272604_563261324245304_7297091569809620992_n

Мемориальная доска Гарегина Нжде, расположенная во дворе Армянской церкви в  городе Армавир Краснодарского края была демонтирована.

Мемориальная доска Гарегина Нжде в Армавире временно демонтирована

В то время как азербайджанские СМИ ликуя распространяют информацию о том, что они достигли того, чего хотели, вынудив армян убрать мемориальную доску со двора церкви, глава армянской общины в Армавире Гриша Карапетян в интервью газете “Айкакан Жаманак”  сообщил, что мемориальная доска была временно снята и перенесена в помещение для ремонта и что без демонтажа невозможно было восстановить мемориальную доску после нанесенного ей ущерба.

Мемориальная доска Гарегина Нжде в Армавире временно демонтирована

По словам г-на Карапетяна, городские власти Армавира неоднократно требовали убрать мемориальную доску со двора церкви, утверждая, что в городской Думе есть закон об установке памятников и что закон требует, чтобы любые памятники устанавливались только после получения соответствующего разрешения, а памятная доска Нжде не имеет такого разрешения.

В ответ на эти требования армянская община и представители церкви в Армавире неоднократно утверждали, что земля, на которой стоит церковь, является частной собственностью, и не требуется никакого разрешения для постройки или размещения чего-либо там, но безрезультатно, поскольку вопрос о памятной доске Нжде был накален, особенно местными националистическими группами.

Мемориальная доска Гарегина Нжде в Армавире временно демонтирована

Письмо, которое протоиерей Тер Макар направил в местный городской совет и в котором говорится, что мемориальная доска Нжде была демонтирована, преследует одну цель: ослабить напряженность, и пока поврежденный памятник будут восстанавливать, общественные деятели обратятся в Армавирскую думу за разрешением установленным законом.

Мемориальная доска Гарегина Нжде в Армавире временно демонтирована

«Честно говоря, этот вопрос уже вышел за пределы Армавира. Сообщество и церковное руководство не смогут его решить, так как проблема обсуждается уже на уровне государственных органов. Мы также обратились к  Уполномоченному по делам диаспоры Заре Синаняну и в посольство РА в России, и к Ара Абрамяну, кто пообещал лично представить этот вопрос Владимиру Путину. Мария Захарова отметив, что Церковь и государство в России разделены, фактически указала на ключ к решению проблемы. Наши государственные органы должны это учитывать и серьезно относиться к этому вопросу», – заключил Гриша Карапетян.

Количество просмотров: 3916
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе