Мощи вдохновителя АСАЛА Гургена Яникяна перевезены в Ереван

QzOKG0Di2mA

Мощи Гургена Яникяна, скончавшегося в 1984 году в США уже перевезли в Ереван. Последнее прибежище Национального героя будет в пантеоне Ераблур, на территории мемориального комплекса АСАЛА, где уже находится его символическая надгробная плита.

Можно сказать, что подобным образом, закладывается начало переноса мощей воинов-освободителей, которые боролись за права армян в самых разных странах мира в Армению. Похороны мощей Гургена Яникяна пройдут 5 мая, в 15.00 часов. Церемонию похорон проведет настоятель Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Воскан Галпакян.

Напомним, что Гурген Яникян – инженер и писатель, родившийся в Эрзруме (Западная Армения).

В 1915 году турецкие аскеры убили всю семью, а сам Яникян успел спрятаться, что его и спасло. Пересекнув линию Кавказского фронта он вступил в ряды добровольческой дружины под командованием Дро. Яникян по памяти откорректировал несколько карт Западной Армении, что помогло русским войскам при наступлении. Во время освобождения города Карс, Яникян увидел в местной церкви сожженные тела своих родственников и их детей. Это зрелище пошатнуло здоровье Яникяна и он вынужден был отправится в Тбилиси восстановить нервы.

Позже получив в Москве инженерное образование, он переехал с супругой в Иран, где работал инженером дорожником и создал проект первого в стране металлургического комбината. Во время Второй мировой войны, когда английские и советские войска вошли в Иран, Яникян стал руководителем строительства стратегических дорог для Союзников, за что получил награды от правительства США и гражданство Соединенных Штатов Америки.

Шах Ирана Мохаммед – Реза Пахлеви, лично знавший Яникяна был недоволен тем, что тот получил гражданство США и наложил арест на счета инженера в банках страны. Проживая в Соединенных Штатах Гурген Яникян написал несколько романов, среди которых и “Рай”, рассказывающий о геноциде армян в Османской империи. На основе этого романа Яникян планировал снять фильм, однако осуществлению воспрепятствовали власти США и Турции, которые к тому времени по линии НАТО сблизились.

Томимый долгие годы жаждой мести, Яникян прекрасно знавший язык и традиции Ирана, представился в консульстве Турции в Санта – Барбаре как перс Гурги- хан и предложил подарить Турции уникальную купюру, подписанную знаменитыми людьми и висевшую когда-то в спальне Абдул – Гамида картину итальянского художника взамен на турецкий орден. Встреча должна была состояться в гостинице “Балтимор” и, когда туда пришли консул и вице-консул, 77-летний Гурген Яникян разрядил в них свой пистолет и затем сделал два контрольных выстрела.

“Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми!”,- заявил Яникян на суде и добавил, что убил представителей «правительства, которое уничтожало его народ», также рассказал как убили его 26 родственников, а он спрятавшись видел как турок перерезает горло его брата Акопа.

В 1973 году 77-летнего Гургена Яникяна суд приговорил к пожизненному заключению, однако в 1984 году освободил по состоянию здоровья, в течении месяца Яникан умер.

Пример Гургена Яникяна вдохновил ливанскую молодежь на создание группировки ASALA (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia – Армянская секретная армия освобождения Армении), основной целью которой было вынудить Турцию признать свою ответственность за Геноцид армян. Группировка изначально называлась «Группа заключенного Гургена Яникяна».

 

voenkor.media

Количество просмотров: 3979
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе