“Почему мы не можем сказать, что и Султанахмет, и дворец Долмабахче, и Ахтамар – наши?” – Гаро Пайлян

phaylany_qnnadatel_e_6_tarekan_n120435_1

Депутат Гаро Пайлян принял участие в парламентских дебатах в Министерстве культуры и туризма Турции. Обращаясь к армянскому культурному наследию в Турции, Пайлян подчеркнул, что присвоенная культура по иному представляется.

Депутат армянского происхождения в связи с этим заявил: “Почему мы не можем сказать, что дворец Долмабахче и Ахтамар – наши …? Когда мы учились в училище, нас отвезли в Долмабахче, гид сказал, что дворец был построен итальянским архитектором Балиани. Я поверил в это, а вернувшись в училище узнал, что Долмабахче был построен армянским архитектором Карапетом Паляном. Представьте себе  есть такое понимание, что итальянский архитектор предпочтительнее армянского архитектора. Во многих местах Стамбула можно встретить знаменитый почерк семьи Палянов. Почему мы это отрицаем? Почему мы не можем сказать, что и Султанахмет, и дворец Долмабахче, и Ахтамар – наши?”.

Отметим,что Карапет Палян (1800-1866) был одним из дворцовых архитекторов султана Абдулмеджида. Он был архитектором ряда исторических зданий в Стамбуле, таких как здание художественного университета имени архитектора Синанского , дворец Долмабахче и Армянская больница “Сурб Пркич” (Святой Спаситель”.

Семья известных архитекторов построила также дворец Чыраган, военную школу Кулели и большое количество султанских мечетей.

 

HDP

Количество просмотров: 3967
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе