Пока лишь комплименты: итоги визита Пашиняна в Брюссель

b834701b783934b82d3c467e785eab3d

После смены власти в Армении в результате «бархатной революции» в конце апреля текущего года политика Европейского союза по отношению к официальному Еревану не изменилась. Она осталась такой же, как 3-4 месяца назад. Об этом на встрече с журналистами, по итогам визита в Брюссель, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Судя по заявлениям армянского премьера в ходе пресс-конференции, его ожидания от встреч на полях саммита НАТО в Брюсселе не оправдались. Ведь глава делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский еще недавно заявлял, что лидеры ЕС «очень тепло примут Пашиняна в Брюсселе». Похоже, дело дальше комплементов, «теплого приема» и «Let’s do pachik» во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном не заходило.

 

В связи с этим Пашинян, сходя из политического прагматизма, констатирует, что после демократической революции из Евросоюза были многочисленные заявления, но, по сути, в политике нет существенных изменений. «То есть политика ЕС не изменилась. Она осталась такой же, как 3-4 месяца назад. И мы это констатируем – надо либо снизить воодушевленный тон этих заявлений или существенно изменить политику», — отметил он.

 

Дальше он говорит о том, что, по мнению многих комментаторов, могло стать причиной столь осторожного подхода европейских лидеров. «В ходе встреч в Брюсселе, я всегда отмечал, что демократия для нас не внешнеполитическая позиция, а система ценностей», — сказал Пашинян, видимо намекая на то, что демократический путь развития Армении отнюдь не означает «перестройка» внешней политики страны в пользу Запада.

Дальше Пашинян развивает свой тезис: «Я надеюсь, что Евросоюз именно так воспринимает ситуацию. Так как демократия для нас – система ценностей, я не сомневаюсь в том, что мы доведем до конца демократические реформы и добьемся успеха». По его словам, возвращения к предыдущему режиму не будет, я это однозначно исключаю.

«Я, конечно, говорю о том, что при содействии международных партнеров мы сможем быстрее реализовать эти реформы, но мы не будем в роли просителя. По сути, мы знаем, что делать, наши партнеры должны уточнить свои действия», — сказал Пашинян, добавив, что в ходе встреч с европейскими лидерами выразил свое недоумение по поводу отсутствия изменения в политике ЕС к Армении. «Мы пока что слышим комплименты, но мы не в том состоянии, чтобы растаяли от комплиментов», — резко заметил он.

Что касается отношений с НАТО, то, по слова Пашиняна, Армения выразила готовность продолжить сотрудничество с Альянсом, а конкретные программы сотрудничества будут определены в ходе развития отношения.

«В настоящее время Армения принимает участие в двух миссиях НАТО – в Косово и Афганистане. Мы продолжим участвовать в этих программах. Последующие программы, если они будут, то мы обсудим их отдельно. Я говорю если, потому что не факт, что НАТО заинтересовано в расширении сотрудничества. Мы готовы обсуждать любые проекты сотрудничества и вопросы в контексте национальных интересов Армении», — отметил он.

 

Количество просмотров: 4162
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Об авторе