При сложении мандатов депутатами партии “Процветающая Армения”, парламент не будет распущен

f5cab12904b4f9_5cab12904b538.thumb

Газета “Грапарак” 2-го мая опубликовала статью под названием “ППА угрожает внеочередными выборами”. Данная публикация активно распространяется на медиа просторах интернета.

В газете автор статьи, с ссылкой на свой источник в партии “Процветающая Армения”, вначале сообщает о том, что депутаты партии “Процветающая Армения”, все как один человек, сложат мандаты, если так скажет Гагик Царукян – лидер партии, и затем автор интересуется у анонимного специалиста по конституционному праву, к каким последствиям может привести сложение мандатов депутатами “Процветающей Армении”.

Как заявляет специалист по конституционному праву, в том случае, если депутаты сложат свои мандаты, парламент якобы станет антиконституционным, так как у оппозиционной силы  не будет “мандатов”, а сложившаяся ситуация вынудит к внеочередным выборам в парламенте Армении.

Но, нужно отметить, что данное заявление анонимного конституционалиста не соответствуют действительности. В Конституции Армении подробно описаны и закреплены все случаи, при которых парламент может быть распущен. А именно, парламент распускается, если 2 раза подряд не избирается премьер-министр или если программа представленная правительством не одобряется 2 раза подряд.

В Конституции не предусмотрены случаи, при которых парламент может быть распущен, если сложены мандаты. Также в Конституции не закреплено, что оппозиционные силы должны составлять ⅓ Национального Собрания. Это регулирует Избирательный кодекс. В соответствии со статьей 96, при распределении мандатов, оппозиции должны быть предоставлены дополнительные мандаты, настолько, что в результате общее число их мандатов будет не меньше ⅓ от общего количества мандатов НС.

Но, это не значит, что оппозиция в дальнейшем всегда должна иметь как минимум одну треть мандатов. Говоря иначе, при увеличении или уменьшении числа оппозиционных депутатов в парламенте, Национальное собрание не становиться антиконституционным.

Также необходимо отметить, что если бы Конституция и Избирательный кодекс в случае сложения мандатов дали бы правовую возможность провести внеочередные парламентские выборы, то этот процесс можно было бы применить (и почему бы и не со стороны фракции «Процветающая Армения») осенью 2018 г., когда действующая власть искала механизмы разгона парламента.

 

voenkor.media

Количество просмотров: 3825
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе