«Против маленькой и гордой Армении руками Лукашенко играет Азербайджан»

Безымянный

8-го ноября в городе Астана состоялся саммит ОДКБ. В ряде вопросов обсуждался также и вопрос об избрании генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности.

Напомним, что прежний генсек ОДКБ Юрий Хачатуров был отозван армянской стороной, однако он проработал на данной должности полтора года из трех полагающихся лет и Армения на оставшиеся полтора года также планирует назначить своего представительства.

Но как передает «Московский комсомолец»,  во время обсуждения данного вопроса между представителями Армении и Белоруссии разразился жаркий спор, при этом белорусская сторона настаивала на ротации, т.е. на избрании генсека в алфавитном порядке. Соответственно в ОДКБ после Армении в алфавитном порядке следует Белоруссия.

«Никол Пашинян приехал в Астану полный решимости вместо одного армянина предложить другого. Однако эти планы натолкнулись на сопротивление Александра Лукашенко. Батька решил, что раз Ереван добровольно отозвал своего представителя, то разговаривать больше не о чем»,- передает «МК».

Также «Московский комсомолец» отмечает, что на саммите распространился слух, что Лукашенко на такую позицию подталкивает Азербайджан: «По коридорам распространился слух, что против маленькой и гордой Армении руками Лукашенко играет Азербайджан. Ведь не случайно на должность генсека Минск предложил выпускника Бакинского высшего командного училища с большими связями в азербайджанской военной верхушке Станислава Зася».

Напомним, что ряд стран ОДКБ поддержали идею Нурсултана Назарбаева пригласить в качестве гостя на саммит ОДКБ Ильхама Алиева, однако армянская сторона воспрепятствовала этому.

Нужно отметить тот факт, что по всей вероятности Россия предполагала о возможном возникновении конфликта между Арменией и Белоруссией, поэтому предложила на оставшиеся полтора года назначить и.о. генсека ОДКБ  Валерия Семерикова, который работал заместителем Юрия Хачатурова, но остальные представители стран-членов ОДКБ по всей видимости не захотели отдавать бразды правления вновь России,ведь предыдущего генсека Николая Бордюжу не могли сменить 13 лет.

Переговоры вместо планируемых 1.5 часа продлились 3 часа, но все равно страны ОДКБ так и не приняли решения, однако договорились продолжить обсуждение 6-го декабря в Санкт-Петербурге.

 

Количество просмотров: 6
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе