С днем рождения, Сергей Довлатов!!!

388807

3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 77 лет. Будущий писатель родился в типичной советской интернациональной семье. Отец Сергея (еврей по национальности) –Мечик Донат Исаакович, работал режиссером-постановщиком в театре, писал стихи, сочинял фельетоны, миниатюры, интермедии. Мать писателя – Довлатова Нора  Сергеевна (армянка по происхождению), играла на сцене, а с возрастом стала  литературным корректором. Когда мальчик родился, родители решили, что в Советском Союзе армянину жить легче, чем еврею и дали ему фамилию матери.

 

С днем рождения, Сергей Довлатов!!!

Родители Сергея Довлатова – Мечик Донат и Довлатова Нора

 

Генеалогическое  древо его рода интересовало писателя с юности. Вот как он пишет о своем происхождении уже в конце жизни: “Мать моя – армянка, отец – еврей. Родители решили, что жизнь моя будет более безоблачной, если я стану армянином. Так и записали в метрике: армянин. А затем, когда пришло время уезжать, выяснилось, что для этого необходимо быть евреем. Став им в августе 1978 года, я получил формальную возможность уехать. Знаю, что это кому-то покажется страшным позором, но у меня никогда не было ощущения своей принадлежности к какой-то национальности. Я не говорю по-армянски. С другой стороны, по-еврейски я тоже не говорю и в еврейской среде не чувствую себя своим. И до последнего времени на беды армян смотрел, как на беды в жизни любого другого народа – индийского, китайского… Пока не познакомился с удивительным писателем, настоящим армянином – Грантом Матевосяном. Вот так, через любовь к этому человеку, у меня появились какие-то армянские черты”.

 

С днем рождения, Сергей Довлатов!!!

Сергей Довлатов, Татьяна Толстая, Грант Матевосян и Анатолий Ким. Лиссабон, писательская конференция.

 

Эту свою последнюю исповедь 1990 года Сергей Довлатов прочитал в совершенно жутком расположении духа. Впрочем, будучи действительно последней, она уже по определению претендует на монопольное право считаться главной – итоговой. Она и есть грустный итог его постоянных исканий.

«Случись мне заработать большие деньги, то я бы прекратил литературную деятельность, – признается он в последний год своей жизни. – Я бы прекратил всякое творчество.

Лежал бы себе на диване, создавал какие – то организации, объездил бы мир, помогал бы всем материально, что между прочим, доставляет мне массу радости». Однако, родимого дерева – будь то кедр Земли обетованной, или шелковица библейской долины Арарата – он кажется не нашел.

 

С днем рождения, Сергей Довлатов!!!

Сергей Довлатов.

 

«-Ты армянин?» – спросит как-то Сергей Довлатов у художника Вагрича  Бахчаняна: вопрос риторический, как впрочем очень многое в эмиграции.
– Армянин!
– На все 100 %?
– Даже на 150!
– Как это?
– Просто, у меня даже мачеха была армянкой.
– А кто я?
– Ты еврей армянского разлива.»

 

С днем рождения, Сергей Довлатов!!!

Вагрич Бахчинян, Евгений Рейн и Сергей Довлатов.

 

Довлатов несколько раз пытался опубликовать свои рассказы, но журналы отказывались их печатать. Произведения писателя стали появляться в Самиздате и эмигрантских журналах. Это стало причиной исключения из Союза журналистов СССР.

В 1976 году три рассказа Сергея Довлатова были опубликованы на Западе. Отныне советские издательства были для него закрыты. Начались неприятности. Довлатова выгнали отовсюду, где он работал и сотрудничал. К этому времени его жена и дочь уехали на Запад. Началась травля писателя. Его обвиняли по трем статьям Уголовного кодекса: тунеядство, неповиновение властям, “иное холодное оружие”. “Все три обвинения были липовые”, – писал Довлатов. Затем его неожиданно посадили в тюрьму и так же неожиданно через некоторое время выпустили, но предложили уехать. Так он оказался в США.

 

С днем рождения, Сергей Довлатов!!!

Сергей Довлатов в Америке.

“Я не был диссидентом, не участвовал в политической борьбе, – писал Довлатов, – я всего лишь писал рассказы, которые никто не хотел печатать. Таким образом, мои претензии к советской власти – мрачной, каверзной, бесформенной и обидчивой – следует считать эстетическими. Уехал я для того, чтобы заниматься литературой без опасений за себя и свою семью”.

В Америке триумф Сергея Довлатова не заставил себя ждать. Проза Довлатова получила широкое признание, публиковалась в известнейших американских газетах и журналах. Он стал вторым, после Набокова русским писателем, печатавшимся в журнале “Нью-Йоркер”.

 

С днем рождения, Сергей Довлатов!!!

Сергей Довлатов в Америке.

Количество просмотров: 5049
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе

Милена Баширян