Умер Хосе Антонио Гурриаран, друг и жертва “АСАЛА”

1729629

Хосе Антонио Гурриаран (для всех просто Гурри) скончался в это воскресенье в Мадриде, оставив необыкновенную значимость и энергию.

 Так это описывает его племянник, журналист Карлос Сантос. И не только он. Коллега Гурриарана по ежедневнику “Pueblo” Роза Вильякастин, вспоминает силу и дух с которыми он выходил, спустя месяцы после реабилитации, после взрыва той бомбы установленной бойцами армянской группы АСАЛА в 1980-м году, когда еще многие не слышали о побочных последствиях всего этого.

Помимо прочего Гурриаран был мобильным журналистом, постоянно активным, у которого была постоянно кипящая голова, упрямый галисиец и социалист. Он работал 9 лет журналистом в “Pueblo”, которым он  позже в первой половине 80-х руководил. Прощание с Гурриараном состоялось вчера в понедельник, около 2-х часов дня в Галапагаре.
Родился Гурриаран в Барко де Вальдеоррас (Оренсе) в 1938-м году и журналистика стала его призванием с первых же минут. Гурриаран начал свою журналистскую карьеру в ежедневнике “Alerta” из Сантандера в начале шестидесятых называлась школой журналистики Мадрида, а в 1967-м Гурриаран возглавил ежедневник “Монтаньес”.
После возвращения обратно в Мадрид, работал в разных местах вплоть до 1970-го года, став главным редактором ежедневника франкистских профсоюзов с коротким перерывом в 16 месяцев между 1977 и 1978 гг., в течении которых управлял “El Socialista”, официальным органом недавно легализованный PSOE.
Политика, местная и международная информация….. Ничего для него не было чуждым, потому что у него была огромная любознательность и желание рассказать о том, что творилось во всем мире. Некоторые из этих опытов не только оставили отпечаток в информационных хрониках, а также и в книгах , как например Падет Альенде политику, которого он обожал. В 1989-м году из Чили он уже начал писать “Случай одного генерала”.
В октябре 1980-го, Гурри вышел из редакции, чтобы пойти в кино со своей женой. На Гран Виа жительница Мадрида услышала сильный взрыв. Это не была выхлопная труба. Инстинкт журналиста привел Гурриарана в телефонную кабину, чтобы предупредить ежедневник о случившемся и попросить редактора или фотографа. И не закончил свою фразу, потому что взрыв новой бомбы задел его по полной. Его полумертвого привезли доставили в госпиталь и в течении месяцев он беспрерывно боролся, чтобы спасти свои ноги и не закончить жизнь в инвалидной коляске. И он смог достичь этого. Взрыв был совершен Армянской Секретной Армией Освобождения Армении( ASALA) и Гурриаран превратился в эксперта по делу армян. Его последняя книга об этом народе датируется 2008-м годом. Он узнал все об армянах и активными усилиями нашел лидеров АСАЛА, которые были знакомы с ответственными за нападение, чтобы побеседовать лицом к лицу о бесполезности смерти. Он их обнаружил в Ливане и им вручил свою книгу “Бомба”. Нет, кругу разрушения и смерти и да здравствует жизнь!, которой позднее в 2015-м году заинтересовался директор французского кино, армянин по происхождению Роберт Гедигян, чтобы снять свой фильм ” История сумасшедших”.
Этот большой регресс в его жизни не отдалил его не на пядь от профессии журналиста. В “Pueblo” он работал до закрытия ежедневника в 1984-м году. Перешел в TVE и в течении 12 лет занимал различные должности от генерального секретаря корреспондентов в Лиссабоне, где его особенная манера рассказывать о событиях, поддерживаемая его тростью сделали его популярным. В эти годы появились две книги: “Лиссабон – незабываемый город”(1998) и “Король Эшторила”(2000).
Его опыт полученный на телевидении, привел его на Canal Sur TV, где он взял на себя ответственность по информационным услугам и пустил вход второй канал для андалусской публики. Между 1999 и 2002 гг. взял под ответственность корреспондентов автономного телевидения в Брюсселе.
Был неутомимым работником, как журналист и писатель, всегда готовый достать что-то интересное, о том, что и как произошло и всегда был типичным галисийцем. Его последнее произведение 2015-го года называется , единственное из его произведений написанное на галисийском, называется ” Женщины Горы”, где переплетаются журналистское расследование и воспоминания о гражданской войне в народе, результат которой потерянные женщины.

Источник: El País.

Количество просмотров: 4857
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе