В ООН подняли вопрос Геноцида армян

060431c5-7ffb-44ee-8bb6-efe2e67ab8a5_cx0_cy9_cw0_w1023_r1_s

С музыки Комитаса началась конференция по предотвращению геноцидов и образованию, организованной армянской делегацией в офисе ООН в Нью-Йорке.

Мгер Маргарян, представитель Армении в ООН, подчеркнул:

«Армянский народ пережил ужасы Геноцида в начале 20-го века, поэтому у Армении есть особая обязанность объединить усилия по предотвращению преступления геноцида».

Маргарян отметил, что геноциду предшествуют события, в ходе которых ущемляются права наиболее уязвимых групп населения страны.

Выступая на конференции, глава Глобального центра по вопросам ответственности и обороны, Симон Адамс, кто председательствовал на конференции, напомнил, что через 4 месяца исполнятся 105 лет, как  «24 апреля 1915 года в Османской империи целенаправленно были убиты армяне».

“В результате этих действий более полутора миллионов жизней было уничтожено. Соединенное Королевство, Франция и Россия в мае 1915 года обвинили Османскую империю в совершении преступлений против человечности – впервые этот термин использовался для описания масштабов злодеяний “.

По мнению ученых и психологов, отрицание геноцида не только неуважительно по отношению к жертвам геноцида, но и прокладывает путь к следующему геноциду.

«Когда мои студенты читают произведения Рона Сунни, они действительно ужасаются, они шокированы, поражены уровнем насилия, которое пережила армянская община Османской империи, и они требуют объяснений», – говорит Эрик Уайт, профессор истории в Нью-Йоркском колледже.

На конференции, на которой присутствовал представитель турецкой миссии в ООН, он попросил право голоса, заявив, что последние годы Первой мировой войны были трудным периодом для Османской империи, во время которого пострадали все граждане империи.

«Долг человечества – утверждать, что армяне пострадали так же, как и другие граждане Османской империи, выражение различных мнений о событиях 1915 года в Турции является частью культуры демократии, однако использование событий 1915 года в качестве предлога для выражения враждебности по отношению к Турции и превращения этого вопроса в вопрос политического конфликта недопустимо».

Представитель Турции закончил свою речь тем, что международное право не признает события 1915 года геноцидом.

В ответ на это Генри Терел, глава Международной ассоциации исследователей геноцида, сказал, что если учитывать все исследования, даже обсуждение отрицания Геноцида армян бессмысленно.

“За последние 50 лет я никогда не слышал такого прямого отрицания Геноцида армян. Спасибо, что показали это образно. Однако я бы порекомендовал обновить вашу литературу, так как она устарела приблизительно лет на 3о. Аргументы, которые вы привели, неоднократно опровергались, поэтому я призываю вас провести какую-либо работу, чтобы то, что вы говорите, могло быть значимым. Позвольте мне также сказать, что многие люди в Турции образованные и интеллектуальные полностью признали Геноцид армян, но вопреки вашему заявлению, многие из них сейчас находятся в тюрьме или находились в тюрьме из- за его признания”.

 

Источник – Голос Америки.

Количество просмотров: 3954
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе