“В отношении бывшего госминистра Арцаха необходимо создать специальную следственную группу” – Владимир Погосян

f5b3a3d33ad043_5b3a3d33ad080-1

Собеседник arcakh24.info экс-помощник Главного советника президента РА по Национальной безопасности, международный эксперт по НБ, политолог, человек, за лайв трансляциями в социальных сетях которого следит существенная аудитория Владимир Погосян.

– Владимир, как Вы оцениваете отношения Ереван – Степанакерт?

– Ситуация сложная. Я бы сказал крайне опасная. Вообще-то нужно уйти немного назад и проанализировать вообще некоторые моменты. Первое, что я хотел бы отметить, если помните, высказывания пресс-секретаря Арарата Мирзояна о погибших ребятах в апреле 2016 года. Мол они не понимали, что делали и ради чего погибли. Вы думаете его уволили потому, что была реакция населения? Нет совсем не поэтому! Его уволили потому, что он озвучил, то, что обсуждалось внутри команды и раньше времени раскрыл сущность. Он просто озвучил настроение в этой среде. То есть, первая попытка предать, а вернее снизить значимость для общества событий и героизм наших солдат в апрельскую войну, но это не прошло, нам удалось поднять общество.
Второе – выпад Сасуна Микаеляна. Не хочется думать, что этот выпад был запланирован и имел несколько специальных задач. Первая задача была спровоцировать именно карабахских патриотов и ряда должностных людей на высказывания, с тем, чтобы поднять планку наезда и подготовить платформу для атаки.

Вторая задача – это тот же алгоритм, сделать так, чтобы население перестало ощущать значимость победы в войне армянского народа и сказать, что революция более важная победа. Ещё раз хочу подчеркнуть, что это вопрос – для чего всё это, специально или нет? В любом случае я не буду списывать на предвыборную кампанию, чтобы не было, переходить красную черту нельзя.

Победа для нашего народа свята и никакая революция не сравнится с ней. Революций может быть ещё сто, а вот побед значимых для наций столько не бывает. Я имею право так рассуждать, потому что имею отношение к этой победе – оцененные государством, результатом моей работы стало спасение тысячи жизней солдат и мирных жителей Арцаха и приграничных городов Армении. Это я говорю для того, чтобы не думали, что диванный умник рассуждает.
Когда у народа пропадёт понимание, что победа в войне – это самое важное достижение, которое дало армянскому народу сознание того, что он вернул спустя много веков своё государство и начал возвращать свои земли, тогда можно в интересах определённых центров силы убедить народ, что уступки по Арцаху – это важнее, на полках магазинов появится много дешёвой колбасы, а у ваших детей будет айфон. Другого объяснения нет. Сейчас Ереван пытается диктовать свою волю Степанакерту.
Во-первых, с любой точки зрения это абсолютно неприемлемо, во-вторых, абсолютная глупость, как с точки зрения военной составляющей, так и с точки зрения внешнеполитической, что не мало важно и внутриполитической.

– Что Вы имеете в виду?

– Армения находится в блокаде и дороги, которые она имеет не стабильны и уязвимы. Мы, как нация, не знаем каким давлениям может быть подвергнута военно-политическое руководство страны, не сломаются ли они под давлением, не купят ли кого – нибудь или ещё что-то? Кто мне и народу даст такие гарантии? Никто! Поэтому Арцах должен быть автономен в назначениях. Мы знаем как 2-го апреля многие командиры ждали приказа из Еревана. Вот, Виталий Баласанян не ждал и другие не ждали и спасли страну и Армению, между прочим. Поэтому политика политикой, а безопасность это другое. Второе! Если Ереван начнёт активно менять и ставить кого посчитает нужным – это взорвет Степанакерт, народ будет сопротивляться! В армии уже есть недовольство. Третье! Армения больше не будет иметь возможности на международных площадках говорить о том, что не влияет на Арцах и, что народ Карабаха сам определяет свою судьбу. Армения не раз заявляла, что отвечает за Армению и может говорить от имени Армении, а не Карабаха. Такой манёвр исчезнет. Получается говорит одно, а пытается делать другое. Ереван понимает, что без Арцаха власть у них на 50 % в самой Армении. Мировая армянская диаспора на 90% думает о судьбе Арцаха, а не Армении, всех беспокоит безопасность прежде всего Арцаха. Это означает становясь факторам, Арцах имеет 50% власти в Армении и 100% процентов в армянстве. Это сильно беспокоит “Новую власть”. Также поступал и Роберт Кочарян, и Серж Саргсян. “Новые” в этом смысле ничем не отличаются. Поскольку сегодняшние власти в Армении во многом некомпетентны и мало что понимают во внешней  политике, они не понимают куда всё это приведёт. С годами в Арцахе “принцип справедливости” был заменён на “принцип целесообразности”. Для армян понятие “справедливость” имеет глубокий философский, духовный и божественный смысл.

Ряд карабахских руководителей потеряли связь с народом. Нет силы воли избавить страну от раковой опухоли.  Нет желания измениться самим и изменить страну. Конечно, с Ереваном нужно говорить, объяснить Еревану, что нет и не может быть конкуренции между двумя странами и руководителями государств, а все органы должны взаимодействовать между собой проводить совместные заседания, вырабатывать общие принципы. Такой подход придаст авторитет двум руководителям и ещё больше укрепит спокойствие и даст уверенности нации в целом. Но абсолютный диктат не получится т. к. есть ещё народ Арцаха, куда входят военные силы, патриоты, интеллигенция, интеллектуалы, государственники. Но Арцахское руководство должно очистить страну от коррупции, забрать в свои руки естественные монополии, впрочем как и Армения!
– Что вы скажете о коррупции в Арцахе?
– То же, что и любой гражданин в Арцахе. Сейчас судя по всему к власти будут рваться такие люди, как Араик Арутюнян. Большинство народа против него. У власти должны быть люди, для которых, прежде всего и только, служение своему народу. На первом этапе сейчас должна быть экономическая диктатура для того, чтобы привести всё в порядок. В отношении бывшего госминистра необходимо создать специальную следственную группу в, которую войдут и представители общественности, среди которых будут экономисты и юристы и мы все увидим сколько всего обнаружится. Все, кто не платил налоги годами имея гостиницы и другой бизнес должны быть арестованы, деньги возвратить в казну.
Необходимо начать расследования по событиям 2-го апреля. Я лично три месяца предупреждал о начале войны. Следует расследовать кто и почему не принял мер. Расследовать необходимо и хищения в армии. Сейчас партия «Свободная Родина» начала пиар Араика Арутюняна. Что эта партия делала все годы, когда одни становились богаче другие беднее. Эта партия и её шеф не имеют право говорить с народом, их необходимо распустить, да и парламент тоже. В этом карманном парламенте сидят люди, которые просто нажимают кнопки и получают деньги. Для армян самая хорошая модель партии Национальный Совет. Партии служат своим интересам. Нам нужна структура национальная. Бывший госминистр так и не решил много вопросов для народа, зато живёт не бедствует. Все мы знаем какая проблема с питьевой водой как и чем очищают. Это всё приводит к серьёзным заболеваниям и смертям. В первую очередь онкология, сердечно-сосудистые заболевания, и т д. А здоровье нации – это и есть НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. И речь не только о бывшем госминистре, многими нужно заняться. А силовому блоку пора вспомнить о присяге и начать исполнять свой долг. По конституции они обязаны бороться с коррупцией, а не ждать приказов и разрешения кого трогать и кого нет. Закон даёт право действовать автоматически по признакам совершения преступления, по фактам совершения или согласно полученной оперативной информации.
-Кстати, как Вы оцениваете в целом систему Национальной Безопасности?
– Я не могу раскрывать много деталей, моя оценка в целом очень слабо. О чём можем говорить, если существует Совбез, но нет аппарата. Совбез в государстве – это как матрица. Этот орган должен быть живым. Он объединяет вокруг себя абсолютно всё и все сферы жизнедеятельности государства. Он объединяет вокруг себя, интеллектуальные центры, СМИ, силовые структуры, научные по различным направлениям, образовательные, медицину, здоровье детей и взрослых, экологию, экономику, ВПК, разведсообщество, отслеживает состояние в области прав человека, создание различных межведомственных комиссий, выработки решений и рекомендаций военно – политическому руководству и ещё много чего. И даже этого не создано. Так государство не строят. Это приводит к стагнации по всем направлениям. Постоянно находясь в состоянии войны и не иметь рабочий механизм такой структуры крайне опасно. 2-ое апреля это наглядно показало!
Количество просмотров: 8067
Комментировать на сайте
Комментарии

Один комментарий на «““В отношении бывшего госминистра Арцаха необходимо создать специальную следственную группу” – Владимир Погосян”»

  1. Roman Bagirov
    1

    Пидор ты,а не советник…никокого “арцаха” не существует…это ваше больное сознание и ваша выдумка…рано или поздно наступит возмездие и Карабах вернется в свое прошлое счастливое прошлое..Никогда не пройдет ваша фашистская мечта создпать на азербайджанской земле второго хайского государства,вам бы пока первого спасти!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе