Владимир Захаров вновь в Арцахе

IMG_4080

Два дня подряд в Арцахском Государственном Университете города Степанакерт  читал  лекции кандидат исторических наук,  старший научный сотрудник Центра кавказских исследований, председатель Лермонтовской комиссии Союза Писателей России, член Союза писателей Армении Владимир Александрович Захаров.

Первый день лекций был посвящен главным образом теме “Лермонтов и Арцах”, но обсуждались  также другие темы связанные с Арцахом. Например, строительство  нового собора в городе Степанакерт. Владимир Александрович заметил, что он приглашен в качестве гостя на открытие собора Покрова Святой Божией Матери, и что в этот знаменательный для арцахцев день он привезет из России в дар частицу мощей Николая Чудотворца и кусочек от горба Богородицы. Нужно отметить, что Владимир Александрович начиная с 1993 года работал в отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии.

Владимир Захаров вновь в Арцахе

Что же касается темы лекции “Лермнтов и Арцах”, то она может вызвать у многих удивление. Что же могло связывать Михаила Юрьевича с Арменией и тем более с Арцахом?

Первое знакомство Лермонтова с Арменией и армянским миром состоялось еще в раннем детстве, когда бабушка поэта Е.А. Арсеньева привезла его лечиться  на Кавказ. С этого момента в жизни поэта большую роль начинают играть его многочисленные армянские родственники. Сестра бабушки Лермонтова Екатерина Алексеевна (Столыпина) была замужем за Акимом (Иоакимом) Васильевичем Хастатовым— представителем старинного армянского рода, владельцем шелковых мануфактур на Тереке и имения Шелкозаводское  Кизлярского уезда. Нужно отметить, что Аким Васильевич часто рассказывал истории или эпизоды из жизни, которые нашли место в творчестве Михаила Юрьевича. Например, в “Фаталисте”  эпизод, где Печорин бросается в хату пьяного рассвирепевшего казака, произошел с Хастатовым в станице Червленпой. Также и с  рассказом «Бэла». В основе лежит происшествие, случившееся с Хастатовым, у которого действительно жила татарка по имени Бэла.

В 1837 году поэт побывал и в Арцахе (Нагорный Карабах). Такого даже предположить не могли. А Лермонтов действительно побывал в Шуши, о чем он сам в конце 1837 года писал в письме своему другу Святославу Раевскому, осужденному вместе с ним за «непозволительные стихи», написанные им на смерть любимого им Пушкина. Подлинник этого письма находился у троюродного брата Лермонтова, армянина по происхождению Акима Павловича Шан-Гирея. В 50-70-е годы он служил в Закавказье, в Нахичеване, затем занимал пост уездного начальника Шуши. У него хранился огромный архив брата, из которого еще до революции было опубликовано немало неизвестных произведений Лермонтова, в том числе и писем. Следы этого архива надо искать в Армении, Грузии и Арцахе. Но арцахская война 90-х годов безвозвратно уничтожила множество документов. И, тем не менее, надеяться на новые находки надо.

Владимир Захаров вновь в Арцахе

 

На второй день лекций Владимир Александрович рассказал студентам как при исследовании материала или работы над статьей правильно и эффективно пользоваться библиографией, обсудил с аудиторией сказку М.Ю. Лермонтова “Ашик-Кериб”, которая восходит к давним закавказским (армянским, грузинским, азербайджанским) приданиям,  и истоки которой и по сей день не определили литературоведы. Но по мнению Владимира Александровича вероятнее всего, что Лермонтову рассказали именно армянский вариант легенды.

В ходе обсуждений интересующих аудиторию вопросов, коснулись также тем нынешнего положения России, масонства, декабристов, сокровищ ордена Тамплиеров, но все же преобладали вопросы относительно жизни и творчества М. Лермонтова.

Один из интереснейших вопросов прозвучал от студентки 1-го курса магистратуры филологического факультета: “Владимир Александрович, на Ваш взгляд есть ли какое-то проклятие в датах рождения и смерти Михаила Юрьевича, то есть в том, что он родился в 1814 году, а умер в 1841 году”? На что Владимир Александрович, как истинный человек науки, отрицая проклятие в датах рождения и смерти Лермонтова, все же заметил, что существует некая мистическая закономерность, в том что каждый юбилей писателя по той или иной причине срывался – первый юбилей должен был состояться в 1914 году,но началась Первая мировая война; второй юбилей пришелся на день начала Великой Отечественной войны (1941 год); следующий юбилей 150 лет (1964 год) казалось бы все хорошо: Большой театр полный людей, выступают специалисты и вдруг театр начал пустеть- в это время Никиту Хрущева освобождали от должности главы советского правительства; следующий юбилей (1991 год) – развал СССР; очередной юбилей должен был состояться в 2014 году, но началась война на Украине.

В конце второго дня, студенты поблагодарили Владимира Александровича за интересные и познавательные лекции и выразили надежду на новую встречу.

Количество просмотров: 4207
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе

Милена Баширян