Боец “АСАЛА” Хампиг Сасунян условно освобожден из тюрьмы Сан-Квентина

hambik_sasunyan

В пятницу, 27-го декабря в калифорнийском суде состоялось заседание, на котором было принято решение об условном освобождении осужденного Хампига Сасуняна, кто 28-го января 1982 года убил генерального консула Турции Кемала Арикана в Лос-Анджелесе.

28-го декабря МИД Турции выступил с осуждением этого решения: «Мы решительно осуждаем и отвергаем решение, которое может быть обжаловано и подлежит одобрению губернатором Калифорнии», – говорится в заявлении министерства. – «Это решение, которое прокладывает путь к освобождению убийцы нашего дипломата, который принял мученическую смерть по своему долгу, противоречит принципам всеобщего права и справедливости и не совместимо с духом сотрудничества в борьбе с терроризмом».

Ранее Калифорнийский совет по слушаниям об условно-досрочном освобождении 29 июня отклонил ходатайство Хаммпига «Гарри» Сасуняна об условно-досрочном освобождении из государственной тюрьмы Сан-Квентина, где он отбывал пожизненное заключение за убийство 1982 года.

Хампиг Сасунян был членом Армянской Молодежной Федерации (Armenian Youth Federation) и армянской  организации «Бойцы за справедливость в отношении геноцида армян» (ДжСАГ).

В период с 1973 по 1986 год бойцы за справедливость убили 31 турецкого дипломата по всему миру. Убийства произошли в США, Австрии, Франции, Италии, Испании, Ливане, Греции, Швейцарии, Нидерландах, Канаде, Португалии, Иране и Великобритания.

Нужно отметить, что в 2016 г. Сасуняна помиловала комиссия по помилованиям Калифорнии, однако губернатор штата Калифорния Джерри Браун наложил вето на это решение.

Отметим, что Хампиг Сасунян был членом организации “ДжСАГ”,  являющейся союзником “АСАЛА”. В 1982 году турецкие спецслужбы убили лидера ДжСАГ Абраама Асчяна и после этого о деятельности ДжСАГ ничего неизвестно, возможно организация взяла новое название – «Армянская революционная армия».

Количество просмотров: 5960
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

2 комментария на «“Боец “АСАЛА” Хампиг Сасунян условно освобожден из тюрьмы Сан-Квентина”»

  1. 1

    Слава армянскому герою!
    Только одно уточнение, организация “Бойцы за справедливость в отношении геноцида армян” это не АСАЛА, а параллельная ей структура армянских патриотов, которую в просторечии часто называли “Ай дат”. Если АСАЛА в основном политически смыкалась с Социал-Демократической партией “Гнчак”, то “Ай Дат” чаще связывали с партией “Дашнакцутюн”. В любом случае обе организации внесли свой посильный вклад в дело освобождения Западной Армении от турецкой оккупации, дело, которое еще ждет своего справедливого завершения.

    • Marat Yeganyan
      2

      Спасибо большое за уточнение.
      Обязательно учтем этот факт при дальнейшем освещении этой темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе