Дипломатический парадокс: Арцах и Мальвины (Фолклендские острова)

Malvinas-en-Armenia-509x400

В Армении обсуждается случай с Мальвинами, в то время как МИД Аргентины подвергает критике обсуждение об Арцахе.
Посол Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтия представил свой доклад о Мальвинах, “Случай колонизации в 21-м веке”, который состоялся 29 мая в Государственном университете Еревана.

Дискуссия была представлена студентам факультета международных отношений и факультета европейских языков и связей, присутствующие сосредоточили свое внимание на исторических сведениях по вопросу о Мальвинских островах, а также коснулись географических, юридических и политических аргументов, по которым Аргентина требует суверенитета над островами.

Новость была хорошо встречена руководством армянской общины Аргентины, хотя безусловно некоторые сравнили этот вопрос с Арцахом. Армения придерживается нейтральной позиции и не признает Мальвинские острова как аргентинскую территорию. МИД Армении не стал мешать, чтобы аргентинский посол говорил на эту тему, в отличии от МИД Аргентины, которое месяц назад подвергло критике выступление министра иностранных дел Арцаха на Факультете Права в Университете Буэнос-Айреса.
Еще 30-го апреля Армянские учреждения Республики Аргентины (IARA) послали письмо Министру иностранных дел и религии Республики Аргентины Хорхе Фаурие, требуя объяснения за попытку осуждения со стороны МИД Аргентины, министра иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна, который на тот момент находился с визитом в регионе.
Напомним, МИД Аргентины послал письмо общественным организациям страны, рекомендуя “воздерживаться от встречи с так называемым главой МИД Арцаха “поскольку Аргентина не признает самопровозглашенную ” республику Нагорный Карабах или Арцах” , как независимое государство.
Хотя как Аргентина, так и Армения подтверждают факт того, что оба имеют открытый территориальный конфликт (Аргентина с Соединенным Королевством за Мальвины, Армения и Арцах с Азербайджаном) обе придерживаются нейтралитета в каждой из этих тем. Разница по всей видимости заключается в том что, армянское государство дискуссию разрешает о Мальвинах, в то время как аргентинское государство подвергает критике тему об Арцахе, что связано с давлением азербайджанской дипломатии.

Источник: Диарио Арменио

Количество просмотров: 3780
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе