Эрдоган осудил принятие резолюции о Геноциде армян в США

755711826085472

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседание правящей Партии “Справедливость и развитие” (ПСР)  решительно осудил принятие резолюции о признании Геноцида армян Палатой представителей Конгресса США.

Как сообщают турецкие СМИ, он отметил, что “Источник мира” в политике безопасности США, дипломатических отношениях и внутриполитической жизни повлек за собой серьезные последствия.

Обращаясь к американской общественности и миру, Эрдоган сказал: «Этот шаг не имеет для нас никакого значения, и мы его не признаем. Если честно, «Они сами играют, сами и танцуют». Нас огорчает, что эта клевета на нашу страну может быть принята в парламенте какой-либо страны. Что это за восприятие?

Президент Турции повторил тексты, которые он неоднократно озвучивал в прошлом.

“Мы годами говорили, что эта проблема – работа историков и археологов. Пусть они делегируют, создают делегацию, пусть работают, чтобы не придать этому вопросу политического подтекста. После выполнения  всей этой работы, политики сядут за стол и назовут вещи своими именами. И мы открыли наши архивы. На данный момент в нашем архиве более миллиона документов по этому вопросу. Пусть армяне тоже открывают свои архивы, но они до сих пор не смогли открыть ни одного архива по этому вопросу. У них их даже нету, чтоб открыть”.

Он заявил, что Турция не признает решение Палаты представителей Конгресса США. По словам Эрдогана, страна (США), история которой полна «геноцидов, рабства и колонизации», не может иметь права учить или даже говорить что-либо Турции.

Касаясь деятельности АСАЛА, Эрдоган сказал: “Турция – это страна, которая много лет страдала от нападений армянских террористических организаций. Теперь я снова обращаюсь к Америке: в 1970-80 годах АСАЛА предприняла более 100 нападений на турецкие посольства и представительства в 21 стране мира. Вы знаете об этом? У нас есть все факты. В результате этих нападений погибли более 40 дипломатов и наших представителей. Вы знаете об этом?”.

Он призвал США не принимать односторонних решений о том, что произошло более века назад.

“Я говорю это снова. В нашей вере геноцид строго запрещен. Случаи депортации здесь представить как геноцид, предназначены исключительно для поиска виновных. Мы считаем такое обвинение величайшим оскорблением для нашего народа. По воле Аллаха, парламент (турецкий меджлис – ред.) даст необходимый ответ на это действие, противоречащее исторической реальности и преследующее чисто внутриполитические цели. В этом направлении ведется подготовка. Я хочу, чтобы текст был принят единогласно, и мы отправим его и в США”, – заключил президент Турции.

Количество просмотров: 3830
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе