Когда сила права беззащитна против права силы! По следам одного случая.

Карабекян Давид Павлович

В Арцахе, да и в Армении мало найдется людей, которые бы не столкнулись с нарушением прав сотрудника со стороны работодателя,пик нарушений, как правило приходится, на период реформ, в ситуации, выражаясь языком известного французского социолога Эмиля Дюркгейма аномии, то есть, когда происходит смена общественно-политических отношений и ценностей, прежние нормы, ценности и механизмы не в состоянии обеспечить функционирование общественных институтов и регулирование общественных отношений в той или иной сфере жизнедеятельности, в новые нормы еще недостаточно разработаны, механизмы не действуют, а ценности не прижились.

В этой ситуации возникает поле для произвола и махинаций, прав был великий китайский философ Конфуций, считая самым страшным проклятием фразу: “Чтоб ты жил во времена перемен”.

В истории с увольнением преподавателя школы общины Норашен Гадрутского района республики Арцах Яны Саргсян  есть и эпизод, вызвавший у меня ряд вопросов: требование о предоставлении преподавателем плана-конспекта, категория родом из славного советского прошлого.

Позволительно спросить: есть ли такая норма в законе об образовании Арцаха или Армении? Наши чиновники почем зря ссылаются на Булонскую систему и ее требования. На дворе 21-й век, люди давно вместо конспектов пользуются лап-топом, который из-за его функциональных особенностей назвали ноут-буком(записной книжкой), и на фоне этого в школах повсеместно требуют план-конспект.

Выходит весь мир идет вперед и только мы возвращаемся в СССР периода до горбачевских реформ.

Возможно за произволом чиновников различного уровня стоит не только наличие у них влиятельных покровителей, но и наша правовая неграмотность, нерешительность, не должная принципиальность в борьбе с произволом.

Действуем как в пословице: пока гром не грянет мужик не перекрестится. Советская система образования была хороша, но перефразируя известного киногероя из комедии «Берегись автомобиля»: прекратите нести чушь, во времена Шекспира не было сигарет друг, в советские времена не было не только ноут-буков, Булонской системы, но и интернета, постиндустриального общества и поколения способного за секунды добыть тысячи единиц информации из всемирной паутины (И если считается, что в постиндустриальном обществе основной акцент делается на умение использовать информацию, а не умение ее в точности воспроизводить, то положение дел в отечественной системе образования вызывает тревогу).

А ведь правы святые, и один местный полицейский, в последствие ставший прокурором, мирясь с беззаконием и преступлением сами становимся их соучастниками. Когда дело коснется нас, то мы тоже столкнемся с безразличием одних и страхом – других.

Вызывает вопросы и второй эпизод с увольнением учительницы – оценка результатов ее деятельности, оказывается есть и такие!, администрация и соответствующие чиновники могут оценивать эффективность преподавателя, судя по всему по пятибальной шкале, а вот выставление преподавателем оценки ”0” считается серьезным проступком, не должным отношением преподавателя к своим должностным обязанностям.

”0” преподавателю нормально…..

Дальше интереснее…, оказалось, что суровая и беспристрастная комиссия министерства Образования, Науки и Спорта, помимо, констатации недостатков в профессиональной подготовке преподавателя языка, нарушения должностных обязанностей и т. д., сочла, что преподаватель – внимание! не владеет современными методами обучения.

Очевидно, план-конспект также входит в современные методы обучения, позволительно спросить, кто производит тренинги, и как оценивается владение современными методами обучения?!

В спорте, например, работу тренера определяется по результатам тренирующихся, и тренировавшихся под его началом спортсменов, ученых – по открытиям, совершенным ими и возглавляемыми ими научными коллективами, эффективность работы школ и преподавателей в оное время оценивалось по успеваемости, и результатам, показанным на олимпиадах по различным предметам. Ноль эффективности преподавателю по языку, значит школа штамповала неграмотных специалистов, а значит практически никто из ее выпускников не мог бы поступить в вуз, ведь до недавнего времени для поступления в вуз надо было сдать экзамен по армянскому языку. А ведь преподаватель работает в школе все 18 лет.

Община Нубарашена небольшая, состав населения разнороден, в школе мало учеников, как видно, отношения в общине далеки от идеальных, эпизод с плачущей девушкой(или девочкой), которую раздели одноклассники, с которыми якобы строго поговорил директор школы свидетельствует об этом. (В Европе, на которую мы ориентируемся, директора и руководителя районной администрации подняли бы на щит, мальчиков взяли бы на учет в местном отделении полиции, это как минимум как добрые советские времена, но нет – свои люди сочтемся… )

Четких критериев оценки деятельности администрации отечественная система образования не выработала, неизвестно, по какой системе люди выдвигаются и смещаются с должности в системе образования.

Второй и безусловный повод для репрессий ”звонок сверху” – для раболепных людей аргумент железобетонный, несмотря, на то, что суд отменил решение руководства школы об увольнении учительницы.

Оказывается для увольнения сотрудника нужно три выговора, три серьезных административных взыскания, их быстро и с удовольствием состряпали: два выговора, вспомнили, что до этого был еще один. И уволили преподавательницу с 18 летним стажем, еще в придачу и завхоза.

Они присоединились к компании, инициированной бывшим командующим АО Самвелом Бабаяном ее сторонниками об изменении норм Конституции Избирательного Кодекса Арцаха.

Надо отметить, что практика преследования инакомыслящих, в том числе в учреждениях системы образования укоренилась давно и прочно, примеров много. Хотя система образования как часть государственной службы неполитизирована. На деле оказывается студентов и школьников, а также преподавателей можно вовлекать в политическую деятельность, причем весьма активно, если это вытекает из интересов властей….. За низкопоклонство и подлость платят щедро…. Закрывают глаза на крупные нарушения, дают добро на новые, делают щедрые подачки. И выходит у нас как в дореволюционной России нет закона – есть столб на нем корона. Выходит, что закон есть орудие преследования неугодных.

От такого симбиоза раболепной и продажной интеллигенции и властей, практикующих политику ”кнута и пряника” рождаются либо революционные террористы, либо те, кто будучи рожденным революцией, ставит в ней последнюю точку….

По закону вузы и школы, практикующие массовое нарушения закона об образовании, в том числе преследовании по политическим мотивам следует сурово наказать, ибо данное обстоятельство является признаком тоталитаризма.

Благо у преподавателей школы, в которой учеников едва не столько же сколько преподавателей, оказавшихся в жерновах безжалостной системы хватило мужества не встать на сторону руководства школы судя по материалам судебного разбирательства встала одна преподавательница, и один сотрудник районного отдела образования и спорта.

А теперь хочется обратить внимание на другое обстоятельство, сконцентрировав в своих руках распределение финансовых и иных ресурсов государства, власть, а в масштабах отдельных административных единиц и учреждений ее назначенцы ставят работников в безвыходное положение – либо он подписывает контракт и принимает правила игры, либо остается без работы.

Вместо бравурных речей хотелось бы, чтобы политики и партии помогли бы населению определить соответствие всевозможных договоров и контрактов действующему законодательству, и восстановлению нарушенных прав.

Соответствие положений контракта Конституции и законодательству по сути отпадает, ведь, как мы видели, что даже суд властям и их ставленникам не указ – против лома – нет приема, вопросы о выполнении его условий работодателем и работником, изменения условий контракта и т.д. опять же решает та или иная администрация, или руководство учреждения на основе циркуляров свыше, и так как Бог на душу положит. И тогда выступает третья причина преследования неугодных – месть, стремление наказать ”за принцип”, показать другим, чтобы не подавно было, или возвыситься в собственных глазах, ведь маленькие фюреры и бонапарты на проверку оказываются ничтожными, мстительными, и недалекими личностями, начинают искать оправданий и трястись, как только их покровителей увольняют с работы и наступает время платить по счетам.

Карабекян Давид Павлович

Количество просмотров: 4232
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе