Комитет США по свободе вероисповедания осуждает решение Турции относительно выборов Армянского Патриарха Константинополя

uscirf

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) раскритиковала турецкие власти за  ограничения на выборах кандидатов Армянского Патриарха Константинополя.

Напомним, что Министерство внутренних дел Турции через губернатора Стамбула направило письменную хартию об избрании 85-го Патриарха в Константинопольский Патриархат ААЦ  и в списке условий выдвижения кандидата в Патриархию есть 1 пункт, который является новым и проблематичным, этот пункт  делает невозможным выдвижение иностранных кандидатов. Следовательно, только те священнослужители могут стать кандидатами, которые подчиняются Константинопольскому престолу.

Тони Перкинс – глава комиссии, подчеркнул, что турецкое правительство создало несправедливые условия для процесса выборов религиозных лидеров и вмешалось во внутренние дела религиозных общин. Он призвал американских политиков придать важность этому вопросу.

Вице-президент комиссии Гейл Меньшин также заявил о вмешательстве властей в избирательный процесс Патриарха, сказав: «Это последнее вмешательство является лишь одним из серии вмешательств, которые лишили Армянскую церковь права выбирать духовного лидера почти на 12 лет».

Ранее и депутат турецкого парламента Каро Пайлан выразил свое возмущение опубликовав в Твиттере следующие строки:  «Министерство внутренних дел вмешалось в выборы Патриархата. На протяжении всей истории Турции кандидаты из-за пределов страны, которые были родом из Турции, участвовали и избрались в Патриархию. Теперь они требуют, чтобы мы выбирали между двумя кандидатами. Давайте выразим наш протест против нарушения избирательных прав всех реальных кандидатов в Патриархию».

Прелат Гугаратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Сепух Чулджян также выступил с заявлением по поводу хартии Министерства внутренних дел Турции относительно выборов 85-го Константинопольского Патриарха, отметив, что армянская община Турции сама и по своему желанию должна избрать нового Патриарха Константинополя.

“Мы сожалеем, что в XXI веке Турция не оказалась такой непредубежденной и щедрой, как республиканская Турция XX века. И это, на мой взгляд, негативно скажется на авторитете Турецкой Республики в международном сообществе, а также на настроениях небольшой армянской общины Турции.

Хотя не все еще потеряно. Есть надежда, что турецкие власти пересмотрят свою позицию и вернутся к непредубежденной позиции бывших лидеров республиканской Турции и не потерпят вводящих в заблуждение действий маргинальных групп.

Мы ожидаем, что турецкие власти будут проявлять большее уважение по договору Лозани 1923г. к своим гражданам-немусульманским меньшинствам Турции, к старейшему населению – армянам, и оказывать им помощь в свободном выборе их воли согласно церковным обычаям 85-го Армянского Патриарха Турции. Это единственный способ сохранить в Турции культурное разнообразие и мозаику.

Не нужно паниковать в вопросе хартии, нужно быть хладнокровным и трезвым. Я думаю, что духовные и светские чиновники обязаны пересмотреть эту хартию, направленную Министерством внутренних дел в Патриархию, выразить свое письменное несогласие с хартией властям страны и предложить еще раз ее обсудить. Потому что эта хартия противоречит неделимым принципам нашей национальной церкви, древним традициям и обычаям. Мы и армяне Турции должны учитывать простую истину о том, что Кафедральный собор в течение 12 лет был лишен возможности иметь своего патриарха. Причина опять же в законодательном упущении, то есть несовершенстве устава. Последствия известны.

В настоящее время армянская община Турции сталкивается с более серьезным испытанием в соответствии с этим новым избирательным законом, что не исключает факта, что мы можем потерять Престол основанный султаном Мехмедом в 15-м веке, как бы нереалистично это на первый взгляд не казалось.

Следовательно, необходимо объединиться и обратиться к властям с просьбой пересмотреть пункт 3 статьи 25, который ограничивает права других епископов, чего никогда не было.

С благословением:

Архиепископ Сепух Чулджян:

Прелат Гугарской епархии”.

Стало известно, что ряд представителей армянской общины Турции направил открытое письмо председателям и членам инициативного органа по избранию Армянского Константинопольского Патриарха.

В письме в частности отмечается, что учитывая тот факт, что армяне Турции не смогут молчать, если будут  нарушены их права, они хотим верить в то, что инициативный орган примет все меры, чтобы предотвратить возможные правонарушения и до конца защитить интересы армянского сообщества.

“Отправляя петицию в соответствующие органы и противостоя такому обязательству, которое угрожает будущему армянской общины и настоящему, вы можете дать надежду и силы армянам Турции. В противном случае мы хотели бы напомнить вам, что законность сделанного выбора всегда будет поставлена под сомнение.

И адаптация ко всем этим событиям, которые угрожают здоровому представлению нашего общества станет черным пятном не только на ваших лбах, но и на наших – несущих ответственность за настоящее. Мы желаем, чтобы неся это тяжелый груз на ваших плечах, не имели доли этого позора”,- говорится в открытом письме представителей армянской общины Турции.

Количество просмотров: 3745
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе