МИД Арцаха организовал конференцию, посвященную 25-й годовщине подписания соглашения о прекращении огня

mailservice (1)

10 мая МИД Арцаха организовал конференцию, посвященную 25-й годовщине вступления в силу соглашения о прекращении огня, подписанную в Степанакерте сторонами Арцаха, Армении и Азербайджана.

На конференции присутствовали председатель НС РА Ашот Гулян и министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян, из Армении, глава постоянной комиссии НС по международным отношениям Рубен Рубинян и замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян.

На конференции также присутствовали  депутаты, другие официальные лица, а также эксперты из Арцаха, Республики Армения и Российской Федерации.

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров также присутствовал на конференции в качестве почетного гостя.

На мероприятии выступил министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян.МИД Арцаха организовал конференцию, посвященную 25-й годовщине подписания соглашения о прекращении огня

В своем выступлении министр иностранных дел отметил, что 25-я годовщина соглашения является хорошей возможностью подвести некоторые итоги и наметить шаги, необходимые для укрепления режима прекращения огня и повышения эффективности мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Ссылаясь на важность соглашения о прекращении огня и прекращении военных действий, Масис Маилян, в частности, подчеркнул, что подписанное в 1994 году  12 мая трехстороннее безвременное соглашение, по сути, является единственным ощутимым достижением в процессе урегулирования конфликта, благодаря которому был положен конец войне развязанной азербайджанской стороной против Арцаха, и конфликт перешел на политико-дипломатическое поле.

Масис Маилян подчеркнул, что арцахская сторона всегда была верна обязательствам, которые обозначены в подписанном соглашении  1994 г., а также неоднократные инициативы по обеспечению мирного процесса урегулирования конфликта.

В качестве примера министр иностранных дел отметил готовность арцахских властей предоставить международным посредникам информацию о ситуации на границе в виде данных видеонаблюдения и добавил, что эта система может стать неотъемлемой частью международного механизма контроля режима прекращения огня.

Масис Маилян выразил убежденность, что как восстановление прямых трехсторонних переговоров и укрепление режима прекращения огня, так и координация и взаимодополняемость дипломатических и военно-политических условий создадут необходимые предпосылки для реального прогресса в мирном урегулировании азербайджано-карабахского конфликта и для прочной стабильности на Южном Кавказе.

Количество просмотров: 3635
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе