“Московская вендетта” или “Алабян пал жертвой зова крови”?

95fcb180e84f8b263d6a8d5f5e651d97 (1)

На днях  комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям рассмотрело и одобрило  предложение  чрезвычайного и полномочного посла республики Армения в РФ Вардана Тоганяна в связи с установкой памятника Каро Алабяну.

Напомним, что  Каро Алабян участвовал в разработке Генерального плана реконструкции Москвы,  участвовал в разработке сталинских высоток в Москве, руководил разработкой Генплана восстановления Сталинграда, а также к его работам относятся Центральный академический театр Российской армии, который обладает самой большой в Европе сценой и  не имеет аналогов в мировой архитектуре. Этот театр построен в форме пятиконечной звезды – форма театра была выбором самого Иосифа Сталина. А также, многие другие проекты, как на территории нынешней России, так и на территориях Украины и Армении.

"Московская вендетта" или  "Алабян пал жертвой зова крови"?   Центральный театр Красной армии.

 

Однако, после положительного ответа комиссии Мосгордумы, среда архитекторов и искусствоведов разделилась на два противоборствующих лагеря – одни поддерживают идею увековечивания памяти Алабяна, а иные – против.

Движение против установления памятника было инициировано кандидатом архитектуры, старшим научным сотрудником Музея Москвы Александрой Селивановой. Она подготовила обращение мэру и в Мосгордуму, и начала сбор подписей против установки памятника.

Этот факт, конечно же, вызвал удивление, так как  в Москве очень часто устанавливают памятники известным личностям и это, как правило, не вызывает никакого протеста со стороны населения, а в этом случае тем более не должно, так как все финансовые расходы начиная с конкурса на проект и  заканчивая установкой памятника, армянская сторона обязалась взять на себя.

"Московская вендетта" или  "Алабян пал жертвой зова крови"?

Каро Алабян, Лев Карлик. Морской вокзал в Сочи. 1949-55

 

Редакция arcakh24.info связалась с инициатором сбора подписей Александрой Селивановой и попросила разъяснить, причины такой реакции.

“Я считаю, что на нем лежит ответственность за сломанные жизни многих людей. Считаю его глубоко непорядочным, беспринципным, подлым человеком”,- заявила Селиванова.

Нужно также отметить, что ранее Александра Селиванова  на своей странице в Фейсбук  опубликовала следующее заявление: “Считаю, что человек, занимавшийся доносительством, лишивший профессии и заставивший голодать Мельникова, Леонидова и многих других, человек, участвовавший в репрессиях,
человек разрушивший профессиональную архитектурную среду и создавший абсолютно извращенную систему в Союзе архитекторов, на основе кумовства и доносительства, просуществовавшую десятилетия, человек фальсифицировавший архитектурные конкурсы и нечестным путем получавший заказы –
не имеет права на памятник!”.

В качестве доказательства Селиванова под заявлением опубликовала ряд высказываний Каро Алабяна из стенограмм заседаний партгруппы Союза архитекторов. Приведем в пример всего лишь две из них:

Алабян об АКТИВЕ
“…о людях мы судим по старой памяти. Мы знаем определенные фамилии – Гинзбург, Веснин, Власов, Барщ, люди, которые принадлежали к определенным группировкам и которые, возможно сейчас не представляют той ценности, которую они имели 4-5 лет тому назад. (…) нужно «создать подлинный актив»
…это тот архитектор, который преданно работает.
Преданно выполнять те задачи, которые поставлены перед ним партией и правительством.
(Стенограмма заседания партгруппы оргкомитета ССА. 19 марта 1936 года. Ф.674, оп.8, ед.хр.3, л.10-11).

 

«Мы имеем всякие подозрения о человеке, но лишь только пока подозрения, мы всемерно должны добиваться, чтобы любой автор, техник и архитектор, работающий в наших мастерских, работал и на полную силу на социалистическое строительство»
Алабян К.С. Выступление на собрании партгруппы ССА 2 сентября 1936 года. Стенограмма // РГАЛИ. Ф.674, оп.8, Ед.хр.3, л. 171 об.

 

 

"Московская вендетта" или  "Алабян пал жертвой зова крови"?

Каро Алабян, Лев Карлик. Морской вокзал в Сочи. 1949-55

 

В комментариях к данной публикации активно обсуждался также вопрос его национальной принадлежности, в частности склонность “доносничества” как национальная черта.

Опубликованной и общедоступной петиции пока что нет – все желающие подписать петицию обращаются к организатору в  соцсетях и она высылает петицию  в личном письме.

В связи с неординарностью ситуации, arcakh24.info решило узнать возможное наличие иных причин. В процессе обсуждения личности архитектора Алабяна кандидат архитектуры А.Селиванова проявляла чрезмерную ненависть постоянно подчеркивая его “нечеловеческие” человеческие качества, что натолкнуло нас на мысль,что Селиванова ознакомлена с Алабяном не только в рамках изучения архитектуры. Первые же поисковые запросы по фразе “архитектор Селиванов”, выдали результаты заставившие нас надолго задуматься. Несмотря на тот факт, что про Николая Селиванова  в интернете намного меньше сведений, чем о Каро Алабяне, но все же удалось выяснить, что Алабян и Селиванов совместно работали над проектом застройки района Химки-Ховрино (для обоих архитекторов это был последний крупный проект).

Корреспондент arcakh24.info поинтересовался у Александры Николаевны приходится ли архитектор Николай Селиванов  родственником, на что Александра Николаевна ответила, что не знает никакого архитектора по имени Николай Селиванов, а ее отец – Николай Львович Селиванов, художник родившийся в 1961 году в городе Баку Азербайджанской ССР.

Ответ Александры Николаевны вызвал подозрение, так как она является специалистом  архитектуры, именно того периода, когда работал архитектор Николай Селиванов.  Об этом свидетельствует ее диссертация на тему: “Творческие поиски в теории и практике советской архитектуры 1930-х годов”.  Могла ли специалист архитектуры, защитившая кандидатскую на тему архитектуры 20-30-х годов не знать одного из известнейших архитекторов этого периода?  А может все дело в том, что в истории и в интернет источниках о Селиванове осталось меньше информации и следа, чем о Алабяне? Или дело может быть в азербайджанском следе?

Нужно заметить, что в поддержку увековечивания памяти Алабяна уже выступили такие ученые, как Борис Уборевич-Боровский, Марк Гурари, Андрей Асадов, Владимир Плоткин, Сергей Чобан и многие другие.

Так или иначе, но все в этой истории наталкивает на весьма сомнительные и очень печальные выводы. Мы ни в коем случае не утверждаем, что Алабян был святым. Святой коммунист – это даже как-то вульгарно звучит. Вполне возможно, что в процессе работы Алабян сотрудничал и с КГБ, что по роду деятельности, а может и, просто, по человеческой прихоти он как-то и обидел кого-то.

Но стоит ли вымещать зло и обиды на памяти тех, кто однозначно оставил свой след на образе Москвы, России, СССР?

 

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛА НАСТОЙЧИВАЯ ПРОСЬБА СТАВИТЬ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ И ОПОВЕСТИТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ САЙТА!

Количество просмотров: 5578
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе

Милена Баширян