Древнейший памятник Армении на грани разрушения

караундж5

За последнее время в армянской прессе вышло немало статей и публикаций связанных с Караунджем или еще как называют этот памятник культуры и наследия “Зорац Карер”.
В первую очередь, речь идет о статусе Караунджа, поскольку этот памятник считается древнейшей обсерваторией, как это доказал ученый-радиоастроном мирового масштаба Парис Геруни. Стоит напомнить, что памятнику как минимуму 7.500 лет.

Однако руководитель экспедиции по раскопкам “Зорац Карер”, который одновременно является секретарем службы исторической среды Министерства Культуры РА Ашота Пилипосяна распространяет утверждения, что Караундж ( Зорац Карер), якобы является только обыкновенным могильником.
Не имея на то основательного подтверждения Пилипосян, при раскопках использует тяжелую и прочую технику, которая наносит большой урон и вред.
Гражданское движение активистов за спасение Караунджа, выдвинула следующие требования: незамедлительно прекратить раскопки, оставив наследие следующим поколениям, а если и проводить раскопки, то при помощи современного оборудования и с участием специалистов из-за рубежа.
То же гражданское движение квалифицирует действия Ашота Пилипосяна, как варварские и антиармянские, каковыми и являются по сути дела.
В свою очередь, Министерство Культуры Армении похоже делает вид, что ничего опасного данные раскопки из себя не представляют. Зато одна из депутатов НС Армении cообщила, что канадский бизнесмен, армянин по происхождению, намерен превратить в мировые бренды, в том числе и Караундж. Об охране исторического наследия, похоже мало кто думает, особенно это касается министерств.
Еще год назад произошли первые противоречия, между активистами гражданского движения Караундж и Ашотом Пилипосяном. Тогда на фотографии был запечатлен один из камней Караунджа с красной веревкой на нем, для дальнейшего перемещения.
Подводя итоги, стоит отметить что данная проблема требует всенациональной и всемирной гласности, распространения в СМИ, а самое главное участия ученых и специалистов в данной области, поскольку однобокий и самоуправный подход к данной проблеме, может принести не мало неприятностей и вреда для культурного и национального наследия страны.

Количество просмотров: 3265
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе

Саргис Мелик-Шахназарян