Станет ли смерть Азнавура трауром для Арцаха?

Бако Саакян

1-го октября стало известно, что закончил свой земной путь один из величайших исполнителей 20-го века, актер, шансонье Шарль Азнавур.

Человек обладающий неимоверным обаянием, певец ,которому даже врачи запрещали петь мотивируя,  тем, что с подобными голосовыми связками успеха не добиться. Однако, добился…  Добился и успеха и любви миллионов слушателей. Истинный Национальный герой Армении, он посетил свою историческую родину впервые в 1963 году и больше не расставался с ее болью и проблемами; который всем своим гением старался помочь своему народу в любой ее беде и помогал…

В 1988 году, когда в Армении произошло страшное землетрясение в городе Спитак, Шарль Азнавур был одним из первых, кто откликнулся. Он приехал с гуманитарной помощью в разрушенный город, зашел в разрушенный храм и зажег свечу, тем самым подарив жителям этих “руин” не только материальную помощь, но и нечто более важное, он подарил веру и надежду.

Этот “маленький” армянин открыл фонд “Азнавур для Армении”.

За сутки он вместе с мужем своей сестры – Жоржем Гарваренцем – написал песню “Тебе Армения”.

Также за сутки собрал всех французских звезд: Джонни Холлидей, Мирей Матье, Сальваторе Адамо, Патрисия Каас, Мишель Сарду, Нана Москури и многие другие.
Это песня, которая собрала миллионы долларов – дань уважения к трагедии страны, где все, кроме Шарля Азнавура – никогда не были!

В первую очередь, это знак уважения к самому Шарлю Азнавуру.

Все деньги были переведены в Армению на  помощь пострадавшим.

“Землетрясение окончательно сделало меня армянином. Один раз я был в Армении – в 1963 году. А сейчас начал мотивировать других: ” Если ты – армянин – помоги Армении!”,- говорил Азнавур.

И он помогал, помогал всю свою жизнь. Помогал во время Карабахской войны и после. Помогал во время апрельской войны в Арцахе. В Армении вечером 1-го октября на площади имени Шарля Азнавура к его звезде жители столицы и гости почитающие его творчество приносили цветы и зажигали свечи. Зажег свою свечу и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он также объявил, что в день похорон Шарля Азнавура в Армении будет День  траура. Однако, президент Республики Арцах Бако Саакян отправив сегодня, 2-го октября телеграмму с соболезнованием семье Шарля Азнавура не сделал никаких заявлений по поводу Дня траура в Арцахе.

Никол Пашинян

Никол Пашинян

Неужели для человека, столько сделавшего для своей страны, не найдется одного  свободного дня в календаре президента Республики Арцах?

 

Количество просмотров: 4647
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе

Милена Баширян