“Неужели в войне Гитлер играл лишь второстепенную роль, а лидером нацистского движения был Гарегин Нжде?” – Пашинян Алиеву

Безымянный

Сегодня, 11-го октября  в столице Туркмении в Ашхабаде состоялось заседание Совета глав стран СНГ. Во время своего выступления президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о роли азербайджанцев во Второй мировой войне, а также отметил, что главы СНГ частенько выступали против героизации фашистов.

Но как отметил президент Азербайджана, такое происходит на территории СНГ, а именно в Армении, где прежнее руководство страны поставило памятник “фашистскому палачу и предателю Гарегину тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде”.

Алиев напомнил участникам заседания, что Нжде был арестован властями СССР и умер во Владимирской тюрьме.

“К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ”, – подвел итоги своего выступления Алиев.

После президента Азербайджана с речью выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер также отметил роль армян во Второй мировой войне и добавил, что армянский народ сражался как в рядах Советской армии, так и в европейском движении сопротивления.

“Мы поддерживаем любые конструктивные шаги, направленные на объективное освещение исторических событий тех лет, и выступаем против попыток их субъективной интерпретации. К сожалению, в речи Ильхама Гейдаровича мы увидели такие попытки”,- отметил Никол Пашинян и добавил, что из-за речи президента Азербайджана складывается такое впечатление, что в этой войне сам Гитлер играл лишь второстепенную роль, а лидером нацистского движения был Гарегин Нжде.

Премьер – министр Армении подчеркнул, что Гарегин Нжде противостоял турецкой оккупации Армении и боролся против Геноцида армян. Что же касается того, что Нжде умер во Владимирской тюрьме, то как отметил Никол Пашинян, очень много репрессированных в 30-50-ые гг. умерли во Владимирской тюрьме и спросил, стоит ли всех репрессированных считать врагами народа.

Премьер-министр Армении подчеркнул, что не уместно искажать историю и вносить атмосферу напряженности в столь важное заседание.

“Я думаю, что на таких саммитах мы должны делать все возможное, чтобы напряжение между нашими народами и странами не росло, а, наоборот, мы нашли бы пути к диалогу, компромиссу, взаимному доверию и уважению, а  слова президента Азербайджана неуважительны, в первую очередь для армянского народа. И я считаю это неуважительным к главам государств и народам, которые они представляют здесь”,- отметил Никол Пашинян.

Количество просмотров: 3840
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе