Умер Леандро Деспуи, большой защитник армянского дела

leandro-despouy-jrimian-hairig-consejo-nacional-armenio-2-600x400

Грустная новость о кончине Леандро Деспуи вторглась во все редакции, оказав, конечно, особое воздействие на армянскую общину Аргентины.
Леандро Деспуи был одним из главных продвигающих тему признания Геноцида армян Организацией Объединенных Наций в 1985-м году. Как аргентинский посол правительства Рауля Альфонсина и составной Подкомиссии по правам человека в ООН, сыграл основную роль в принятии “Доклада Уиттакера”, которое привело к историческому признанию ООН.

“В августе 1985-го года, как член Подкомиссии по правам человека в ООН и как представитель новой дипломатии, возглавляемой президентом Альфонсиной, участвовал в трудноразрешимом дебате, который закончился закреплением международного признания Геноцида армян в ООН”, – написал Деспуи в аргентинском ежедневнике “Кларин” в 2015-м.
“Обсуждение в Подкомиссии ООН было одним из самых долгих и бурных в своей истории”, – продолжает Деспуи и добавляет, что в процессе дискуссии, действуя как Главный докладчик, коснулся вопроса солидарности Аргентины с армянскими жертвами и отстаивает, чтобы заменить абзац предложением, квалифицировать убийства совершенные над армянами между 1915 и 1923 гг. , как первый геноцид 20-го века. Этот пункт вызвал жесткие наступательные действия турецкой дипломатии, которое было упразднено прежним докладом в 1979-м.
Деспуи рассказал и вспомнил, что когда был с несколькими коллегами уже после принятия резолюции, турецкий посол его поздравил, как дипломата, но сказал, что турецкий народ никогда не простит того, что он  сделал.
В 2010-м году, бывший президент Армении Серж Саргсян вручил ему медаль Мхитара Гоша, за значительный вклад в международном признании Геноцида армян.
А в 2015-м получил награду “Хримян Айрик” врученную ему Национальным Армянским Советом вместе c бывшим членом парламента Леоном Карлосом Асланяном. В то время Леандро сказал, что резолюция ООН покончила с историческим отрицанием, к которому турецкая дипломатия прилагала большие международные усилия и вспомнил, что до этого момента он не мог в открытую произносить слова -Геноцид армян в публичном месте на международной арене.
“Леандро заслужил вечную благодарность и любовь армянской общины за его работы по признанию Геноцида армян”, – сказала Грасиэла Дубрес, подруга жизни Деспуи.
“Борьба за соблюдение человеческих прав была смыслом жизни для него. Это был его светский катехизис. Слепо верил в империю права. Был Кихотом, который боролся за человеческие права, идеалистом” – эмоционально выразилась Дубрес.
От себя директор Национального Армянского Совета, Альфонсо Табакян добавил: “Сожалеем о потере Леандро Деспуи, храбрый человек, который выдержал и не боялся угроз. Защитник прав человека и армянского дела. Человек, который начал сносить политику отрицания на международном уровне.

Источник: “Диарио Армениа”

Количество просмотров: 3893
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе