В Стокгольме состоялась научная конференция на тему геноцида

f5cd03c31e9afc_5cd03c31e9b3a

В столице Швеции Стокгольме «Федерация ассирийских женщин» организовала научную конференцию на тему  геноцида. Во время конференции Турцию призвали признать геноцид 1915 года, совершенный против армян, ассирийцев и греков.

Во время мероприятия выступили с речью ряд представителей ассирийской общины, ученые, интеллектуалы, в том числе Дэвид Гаунт – профессор исторических наук, экс-депутат Шведской левой партии Мурад Артин, писатель и журналист Рагип Зараколу, писатель Анна Малле, Беролин Дениз – родственник жертв геноцида и другие.

Историк Дэвид Гаунт представил воспоминания  нескольких женщин, оставшихся в живых после геноцида. Он сказал, что ряд документов по геноциду были переведены на шведский язык. Гаунт также подтвердил, что большинство историков сходятся во мнении, что то, что произошло с армянами, греками и ассирийцами в 1915 году было именно геноцидом.

Бывший депутат Мурат Артин в своем выступлении подчеркнул, что Турция должна последовать примеру Германии и посмотреть в лицо своему прошлому, потому что так она может многое выиграть.

В то же время он также с сожалением отметил, что турецкие школы учат тому, что геноцида никогда не было, более того, в последнее время существуют необоснованные заявления о том, что армяне, ассирийцы и греки сами подвергали геноциду турок.

Писательница Анна Маллен опубликовала свидетельства оставшихся в живых после геноцида и их родственников в форме книги. «Если Турция и другие страны признают Геноцид, раны жертв геноцидов начнут заживать. У жертв геноцида нужно попросить прощения. Это очень важно, если это произойдет, будет обеспечено взаимопонимание, и многие простят то, что произошло », – сказала писательница.

По словам ассирийского писателя Бесима Айдына, Турции в конечном итоге придется признать Геноцид армян, греков и ассирийцев. Айдын затронул тот факт, что парламент Швеции одобрил законопроект 2010 года и принял факт геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков в Османской империи, но принятие  резолюции было приостановлено. По словам ассирийского писателя, причиной этого является турецко-шведский многомиллиардный товарооборот, который может сильно пострадать в случае принятия подобного решения.

Количество просмотров: 3673
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе