20 лет назад Армения лишилась верного друга: убили Галину Старовойтову

1164688

20-го ноября, ровно 20 лет назад, народ Армении и Арцаха лишился одного из своих преданных и добрых друзей. 

Еще студенткой, будущий российский политический и государственный деятель Галина Старовойтова прочитала книгу австрийского писателя Франца Верфеля “40 дней Муса-дага”, повествующую о героической самообороне армян во время Геноцида 1915-1922 гг. в Османской Империи (Турция). Именно с этой книги началось знакомство Галины Васильевны с армянским народом.

В 1980-м году уже старший научный сотрудником Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР Галина Старовойтова возглавив этнографическую экспедицию приезжает в Нагорный Карабах (Арцах) тогда еще автономную область Азербайджанской ССР, где основную часть населения составляли армяне.

В Нагорном Карабахе Галина Старовойтова провела 9 месяцев, проживая как в армянских так и в азербайджанских семьях. В начале 80-х гг. Галина Васильевна защищает диссертацию на тему малых этнических групп в большом городе. В своей диссертации она раскрыла образ  жизни армян, татар и эстонцев в городе Ленинград (Санкт-Петербург).

Галина Старовойтова стала первой, кто не являясь армянкой по национальности, но будучи экспертом написала письмо в поддержку Карабахского движения. Случилось это  в феврале 1988 года, когда Областной Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области решил обратиться к Верховным Советам Армянской и Азербайджанской ССР с просьбой о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении.Нужно отметить что 75% населения НКАО составляли армяне и лишь 25% азербайджанцы.

20 лет назад Армения лишилась верного друга: убили Галину Старовойтову

 

Услышав эту новость по радио, а так же, то что в Ереване начался миллионный митинг, что конечно же было неслыханно в период СССР, Галина Васильевна лежащая дома с переломом ноги, связалась с армянской поэтессой Сильвой Капутикян и Зорием Баляном, и через них передала письмо-послание армянскому народу, а также свой номер телефона, который был записан в конце текста. Также Галина Старовойтова несколько раз писала письма на имя Михаила Горбачева, однако, это ни к чему не привело. Именно с Карабахского конфликта и началась политическая карьера Галины Старовойтовой.

В Армении Галина Васильевна снискала огромную популярность и уважение, и в 1989 году была избрана народным депутатом СССР. Она получила 75% голосов хотя при этом никогда в Армении не жила.

29-го ноября 1998 года два киллера, поджидающие Галину Васильевну возле дверей квартиры, изрешетили ее очередями из пистолета-пулемета.

До самой смерти Галина Старовойтова оставалась верным другом армянского народа, и даже спустя 20 лет после ее гибели, армяне помнят и чтят ее память.

Количество просмотров: 4222
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе