Верному другу Армении Михаилу Дудину открыт памятник в Санкт — Петербурге

__medium_20181130160819_GLUZ2347-01.jpeg

30-го ноября в городе Санкт — Петербург (Ленинград) возле дома N8 на улице Большая Посадская был открыт памятник поэту, переводчику и военному корреспонденту Михаилу Дудину.


Открытие памятника было посвящено 25-летию со дня смерти поэта. На открытии памятника из представителей Армении присутствовали генконсул Республики Армения в городе Санкт — Петербург Г. Карапетян, Т.Балаян, а также председатель армянской автономии К. Мкртчян.

Армения сыграла одну из важных ролей в жизни Михаила Дудина и заняла свое место в творчестве поэта. Он не только воспевал Армению в своих стихах и статьях, но и переводил армянских классиков. Лучшие переводы вошли в антологию «Пять сестер и тридцать два брата — все вместе».

Поэт остро ощущал боль армян и искренне откликался на нее. Он написал предисловие к роману австрийского писателя еврейского происхождения Франца Верфеля «40 дней Муса — дага». Роман повествует о Геноциде армян 1915 года в Осмнской империи (Турция).

После ужасной трагедии, постигшая Армению в 1988 году: землетрясение в городах Спитак и Гюмри (Ленинакан), Дудин в Ереване издает книгу «Земля обетованная» и весь гонорар полученный от продажи, поэт передает в помощь пострадавшим во время землетрясения.

Михаил Дудин в очередной раз протянул руку помощи армянскому народу в 1989 году, когда начались события в Нагорном Карабахе (Арцах). Поэт приехал в Карабах и начал встречаться с армянскими беженцами.В благодарность поэту именем Михаила Дудина названа одна из улиц города Степанакерт.

Количество просмотров: 3546
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе