Вооружена и очень опасна

Большое количество развитых демократических обществ не смотря на свою экономическую и военную мощь оказались на обочине истории именно по причине несправедливой судебной системы (например, новогородская демократия). Несправедливая, мелкомещанская судебная система, неспособная противостоять “кнуту и прянику” исполнительной власти опаснее, чем десятки вражеских дивизий. Я не хотел говорить об этом, но пришлось, в Арцахе на протяжении продолжительного времени искусственно взращивалась судебная система неспособная противостоять сколько-нибудь значимому давлению. Я имел возможность наблюдать десятки случаев вопиющего нарушения законов именно в судах.

О том сколько людей приходили ко мне чуть ли не в слезах, абсолютно потерянные и уже не надеющиеся ни на что я стараюсь не говорить. НО! Приходили чтоб сказать, что не могут так больше и что они хотят уехать из Арцаха. Я им говорил что все скоро изменится и что сейчас важно “выжить”, по возможности сплотиться и не позволить себя вытеснить из собственной страны. Так же я им говорил, что все те, кто усердно в человеке убивают человека на самом деле такие же “рабы лампы”, которым так же как и нам неприятно все это, с одной лишь только оговоркой – они согласились на то, чтоб стать соучастниками, система смогла их вынудить поступить так. Конкретное количество людей, с которыми у меня были такие разговоры я не помню, но некоторые из них все же после разговора меняли свои решения и оставались.

До смены власти в Армении надеяться на справедливое решение вопросов через суд было глупо. Хотя, скажу вам честно, даже тогда находились смелые и порядочные люди, которые несмотря ни на что заявляли особые мнения, проявляли порядочность и стойкость. Судьи, которые умели руководствоваться принципом “Сократ мне друг, но истина дороже!”. Честь им и хвала во веки веков. Но они не могли повлиять на ситуацию в целом. Тем не менее “Бархатная Революция”  предоставила всем судьям, которые до этого не могли себе это позволить, возможность стать более независимыми и справедливыми.

Иными словами я не раскрою большого секрета, если скажу, что наша современная судебная система формировалась не в самой подходящей среде для того, чтобы быть справедливой. Но пришел 2016-ый год (оказалось что король голый), а за ним и 2018-ый и армянский народ заявил свои права на справедливость. Именно поэтому, когда Никол Пашинян с трибуны центральной площади Степанакерта заявил о том, что те судьи, которые недобросовестно выполняющие свои обязанности являются угрозой для национальной безопасности, народ его слова воспринял с ликованием.

Я утверждаю, что судья Асмик Арутюнян своей деятельностью подрывает доверие как по отношению к судебной системе так и к государственности в целом, тем самым представляя опасность для этих институтов. Читатели нашего сайта, конечно, помнят грубые нарушения гражданского процессуального кодекса, которые были допущены во время судебного процесса судьей Асмик Арутюнян. Речь идет о том, что судья Асмик Арутюнян запретила осуществление аудиозаписи судебного заседания и не рассмотрела ходатайство о видеосъемке суда. Напомним, что каждая из сторон судебного процесса имеет право на осуществление аудиозаписи и разрешение судьи для этого не требуется. Здесь, конечно, возникает вопрос – судья Асмик Арутюнян преднамеренно нарушила права истца или же действительно она не знала о том, что это неотъемлемое право участников судебной тяжбы, хотя, конечно, в таком случае возникает вопрос о профессиональной непригодности данного субъекта. Но судья Асмик Арутюнян решила на этом не останавливаться и когда ей было представлено ходатайство о самоотводе деликатно, не упоминающее ни о профпригодности, ни о предвзятом отношении к правам истца, она приняла решение об отказе без права на обжалование, тем самым еще раз нарушив требования части 1-ой 52-ой статьи судебного кодекса Республики Арцах. В тот момент я ошибочно подумал, что судья Асмик Арутюнян осознала свою ошибку и решил, что каждый человек заслуживает второго шанса, даже если это судья.
Ну не такова судья Асмик Арутюнян, чтоб на этом останавливаться. Несмотря на ходатайства и многочисленные предупреждения судья Асмик Арутюнян осуществила действия, которые иначе как СОДЕЙСТВИЕ ПРЕСТУПНИКАМ классифицировать нельзя (то, что подделка документов – это преступление нет никаких сомнений).
Я утверждаю, что судья Асмик Арутюнян будучи осведомленной о том, что ее бездействие приведет к порче (либо частичной порче) важных для возбуждения уголовного дела документов, но не предприняла ничего для того, чтоб улики сохранили большую “полезность”.  У судьи Асмик Арутюнян была возможность сохранить большую “полезность” улик, однако судья Асмик Арутюнян своими действиями (бездействием) способствовала частичной потере полезности улик, тем самым судья Асмик Арутюнян оказала содействие преступникам.

Arcakh24.info լրատվական կայքի գլխավոր խմբագրի, ՄՄՀ ավագ դասախոս` Մարատ ԵգանյանСудья Асмик Арутюнян знала, что чем позже назначить повторную экспертизу документов для определения давности, тем больше погрешность, а после 6-го месяца экспертиза может быть вообще бессмысленной (например, экспертиза печати).  О том что после 6-го месяца предполагаемой даты создания документа экспертизу проводить бессмысленно я неоднократно предупреждал, но несмотря на все это следующее судебное заседание было назначено почти через полтора месяца.
Учтет ли эти обстоятельства, суд который будет в дальнейшем рассматривать этот и смежные с ним вопросы?
Как к подобному обстоятельству отнесутся другие судьи, сказать сложно, но на мой взгляд подобное поведение Асмик Арутюнян бросает тень на всю судебную систему.
Одновременно с описанными обстоятельствами, для меня, главного редактора новостного сайта Аrcakh24.info, Еганяна Марата был закрыт доступ к сайту судебной системы Республики Арцах, о чем я неоднократно заявлял через свой личный профиль в социальной сети. Замечу, ситуация до сих пор не изменилась.


Способна ли судебная система Республики Арцах противостоять такого рода опасностям, вот в чем вопрос?

Количество просмотров: 8748
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе

Marat Yeganyan