За все надо платить!

Истинность тезиса о том, что ущемление свободы слова, давление на средства массовой информации и подавление демократии бьет бумерангом по должностным лицам и институтам, которые это допускают (применяют) не нуждается в доказательстве. Судьба гонителей демократии и свободы слова в Арцахе и Армении лишний раз доказывает ее.

Те государственные и военные деятели, кто открыто ”обещал” обломать журналистам рога, если они будут освещать внешнюю политику (видимо такой наказ они получили от Левона Тер-Петросяна), угрожали журналистам закрыть корр.пункты, которых у них в Арцахе не было (тем самым, доказывая, что для нашим властям были чужды те права и свобода, которые были объявлены краеугольными камнями нашей  государственности). Хуже того, журналистов и издания пытались подкупать, многих подкупали, затравливали силовым и административным прессингом. (Можно составить целую энциклопедию террора в отношении представителей прессы и оппозиционных политиков в Арцахе и Армении со стороны властей и близких к ним олигархов. Но, есть ли в этом нужда, если сам премьер-министр Никол Пашинян по профессии является журналистом, он отсидел за свои политические убеждения год в тюрьме, остальные шесть лет нес наказание условно).

Подкупленных журналистов не только коллеги, но и их хозяева считают проститутками, и, если коллеги по цеху просто не уважают, то их хозяева, кроме неуважения и относятся к ним, как к представителям древнейшей профессии.

В своих недавних публикациях в фейсбуке я обратил внимание на увольнение главного редактора новостного сайта Arcakh24.info Марата Еганяна и его супруги из Университета имени Месропа Маштоца, в котором они работали старшими преподавателями.

Увольнению предшествовало ”бурное осуждение” сторонниками партии “Сасна Црер”, заявления ректора университета Месроп Маштоц, сделанное в ходе встречи коллектива университета с шефом-редактором ИА Регнум Модестом Колеровым и шефом-редактором Восточной редакции агентства, состоявшейся 11 мая сего года.

Вуз выполнял заказ – отказывать властям в непризнанном государстве, причем постконфликтном не так-то просто – последуют проверки, пойдут штрафы, государство перекроет финансовый краник, напомнит про лицензирование, про родственников министров нехило, питающихся из государственной кормушки. Рядовое казалось событие является симптомом смертельно опасного для Армении, взявшего курс на модернизацию и построение демократического общества, и Арцаха, глубоко чуждого и разрушительного армянского народа феномена – тоталитаризма, в своем довольно мерзком местечковом, криминально-олигархическом выражении. Согласно международному праву, тоталитаризм и его проявления, в том числе грубое попрание прав человека, подавление свободы слова, преследование СМИ является тягчайшим преступлением.

Печально и тревожно то, что на случай не отреагировало ни одно СМИ не только Арцаха, но и Армении, хотя про ущемление своих недавних гонителей некоторые представители ”свободной прессы” ныне заливаются соловьями, и смело критикуют власти новой Армении, и даже угрожают тем, что каким-то макаром акции, организованные в отношении судей могут привести к потере Арцаха.

Еще раз напомним, о судьбе гонителей прессы в Арцахе и Армении, когда они сами оказывались в жерновах репрессий – их сажали в тюрьмы, избивали, лишали бизнеса, и даже личного имущества и т.д., они с трудом собирали пресс-конференции, сетуя на безразличие общественности, бездействие прессы и закона(Вполне уместно спросить: какого закона, который вы попрали и сделали орудием в своих руках?). Ну, и о журналистах, которые строчат заказные статьи, оправдывающие репрессии в отношении своих коллег и другие беззакония, считая это нормой поведения в своем ремесле.

Знаю я такого ремесленника, сейчас, когда он попал под каток репрессий, впал в немилость тех, кого воспевал, влиятельных друзей его спонсора, другие ”ремесленники” от него отвернулись.

Да, простят меня настоящие ремесленники – они люди в основном совестливые, добывающие свой хлеб честным и тяжелым трудом, своими руками, а вышеназванных ремесленников скорее следует отнести к людям упомянутой мною профессии.

Независимый аналитик, политолог Карабекян Давид Павлович

Количество просмотров: 4154
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе