Арто Тунчбояджян в Арцахе: “Нам всем не хватает искренности”

Արտո Թունջբոյաջյանը Արցախում է (Ստեփանակերտում)

На днях столицу Республики Арцах, город Степанакерт посетил композитор, человек – оркестр, обладатель премий Грэмми и BBC World Music Арто Тунчбояджян. В интервью с arcakh24.info исполнитель авангардного фолка поделился своим видением общей ситуации в Армении и, в частности, в Арцахе, проблемами, которые присутствуют в стране, и своей версией решения этих проблем, а также своими планами в области культуры.

На вопрос корреспондента arcakh24.info, о том впервые посетил музыкант Арцах или нет и какова  цель визита, Арто Тунчбояджян ответил, что это второй его визит и, что сейчас его цель – это способствование развитию  культуры в Арцахе, формированию культурных центров. Говоря о культуре, конечно, не могли не задать вопроса о Шарле Азнавуре, о человеке, который сыграл огромную роль не только в армянской, но и в мировой культуре.

– Арто, скажите пожалуйста, кем для Вас был Шарль Азнавур?

– Шарль Азнавур для меня был Армянином, с присущим армянскому народу чертами. Шарль Азнавур для меня был водой, ведь какие бы преграды не были на пути, вода все равно просочится и найдет выход. И это сущность армянина, какие бы трудности не были на его пути, какие бы преграды не были, он их преодолевает и продолжает жить. Такое же отношение у меня и к Геноциду, я помню об убиенных в то страшное время, эта боль во мне,  я не зацикливаюсь на этом, но и не забываю: живу, иду вперед радуюсь и горжусь, если я буду их постоянно оплакивать никому от этого лучше не будет, конечно вспоминая эту трагедию я и сейчас покрываюсь холодны потом, тем более что Геноцид затронул и мою семью, но я живу и творю, а они продолжают жить в нашей памяти.  

Арто Тунчбояджян также заметил, что если б у него была такая возможность, то он в память о Шарле Азнавуре предложил бы всему армянскому народу в одно и тоже  время включить одну из песен великого шансонье, например “La boheme”. (Встреча с Арто Тунчбояджяном состоялась 6-го октября, в день похорон Шарля Азнавура. – Ред.).

Арто Тунчбояджян в Арцахе (Степанакерт)

Арто Тунчбояджян в Арцахе (Степанакерт)

– Как Вы оцениваете ситуацию в стране и если бы у Вас была возможность чтоб Вы изменили?

– Я считаю, что во всем нужно быть искренним. Искренность – вот в чем мы нуждаемся. Очень важно не чувствовать себя обманутыми. Нам нужно воссоединиться вокруг одной общей идеи.  Нужно всем вместе сесть и искренне и открыто поговорить, нужно не только уметь говорить, но еще и научится слушать: слушать мнение каждого жителя этой страны, чтобы понять нужды народа. Иначе это то же самое, что идти покупать для кого-то обувь заранее не спросив какой у него размер ноги.

Музыкант вспомнил случай, когда в одной из деревень строилась церковь с затратами в миллионы драм, однако из-за того, что там не было ни дорог, ни воды жители этой деревни начали уезжать и из 30 семей остались в деревне лишь 7 домов. И его поразило то, как можно не учитывать нужды жителей, вместо ремонта дорог, вместо того, чтоб обеспечить людей водой начали строить церковь, но для кого? Кто будет ходить в эту церковь,если там практически не осталось жителей?

– Какие у Вас планы относительно Вашего творчества и развития искусства в Армении?

– Когда мне предложили участвовать в телепередаче “Голос Армении”, я согласился, но с условием, что буду участвовать только в первом сезоне. Далее я предложил создать аналогичные конкурсы, но уже для музыкантов и композиторов. 

Арто Тунчбояджян поделился своими идеями и проектами, которые хотел бы воплотить в жизнь. Эти проекты помогли бы поднять уровень культуры в стране, а также вызвали б интерес у молодежи и приобщили молодых людей к высокому и прекрасному. При этом музыкант отметил, что он не считает важным материальное благосостояние и абсолютно независим от денег.

“Мы пришли в этот мир “голыми” и также уйдем, ничего не забрав с собой”,- сказал музыкант.

Как не раз отмечал в нашей беседе Арто Тунчбояджян: “Все начинается с одного человека, но никогда не заканчивается одним человеком. Нам нужно объединиться и быть едиными. Нам следует быть более искренними друг с другом”.

Редакция arcakh24.info благодарит Арто Тунчбояджяна за интересное интервью и желает ему успехов в воплощении новых идей.

 

При использовании материала ставить активную ссылку на источник.

Количество просмотров: 4076
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе

Милена Баширян