Год назад в мордовской колонии в России скончался Левон Айрапетян

M7ctqCj4pIeSWyzWAMad

Год назад, в этот самый день в мордовской колонии в России при загадочных обстоятельствах скончался бизнесмен, филантроп и меценат Левон Айрапетян. Внучатый племянник  героя армянского национально-освободительного движения Гарегина Нжде, он также как и его великий предок был арестован и, несмотря на тяжелые болезни, заключен в тюрьму.

«Каждый армянин, живущий за пределами родины, независимо от того, чем он занимается, обязан выплачивать генетическую дань армянскому народу. Начальный капитал любого армянина — передающийся из поколения в поколение генетический потенциал»-говорил Левон Айрапетян.Год назад в мордовской колонии в России скончался Левон Айрапетян

 

Левон Айрапетян входил в 10-ку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире. Он боролся за признание Геноцида армян, занимался благотворительностью не только на своей родине, но и в России, где жил долгие годы. В Москве он вместе со своими армянскими друзьями возвел армянскую церковь, где впоследствии и прошло прощание с Левоном Арапетяном.

Он помогал знакомым и незнакомым людям — трудоустраивал, помогал с лечением. На своей родине, в Арцахе, в своем родном селе Ванк построил школу, детский сад, училище, гостиницу, восстановил памятник армянской архитектуры — монастырь Гандзасар (13 век). За свой счет приглашал звезд мировой величины и арцахцы могли  абсолютно бесплатно насладиться «живым голосом» исполнителей.

Но конечно же самая важная и крупная  благотворительная акция его  состоялась в 2008 году, когда он стал инициатором самой большой арцахской свадьбы. Но вначале для проведения свадьбы он восстановил лестничные пролеты ведущие от площади Возрождения к главному стадиону Степанакерта, где были накрыты столы для молодых.

На торжестве участвовало 700 пар: наряды, кольца все приготовления были оплачены Левоном Айрапетяном и другими меценатами (крестными). Каждой паре были подарены 2000 долларов и 1 корова, как символ того, что в первую очередь в Арцахе должны развиваться села и деревни.

«Наша цель — стимулирование демографического развития в Карабахе. Население НКР должно составлять не менее 300 тысяч»,- говорил Левон Айрапетян.

Но и после свадьбы крестные при рождении ребенка перечисляли семьям деньги: при рождении первого ребенка 2.000 долларов, при рождении второго ребенка — 3.000 долларов, трьетьего- 5.000 долларов, четвертого — 10.000 долларов, шестого — 50.000 долларов, седьмого- 100.000

Количество просмотров: 3581
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе