“Голос тишины или 6-я заповедь” в Арцахе

IMG_20180728_211114

Национальный театр имени Соса Саргсяна  РА,  28  июля во Дворце  культуры  и  молодежи города Степанакерт, при  совместной  поддержке Министерств Культуры и Туризма Республики Арцах и Республики Армения,  представил  на  суд зрителя  спектакль  по сценарию  Вигена Чалдраняна   и  Гургена Ханджяна  “Голос тишины или 6-я заповедь”.  Режиссер – постановщик Давид Акопян. Представление  состояло из  двух актов по сорок минут.

Использовалось минимум декораций, так как  действие  всего  представления  происходило  на  мусорной  свалке, где кроме  бездомных  собак, которых отстреливали  по ночам,  жила и молодая женщина Айцемник (Жанна Велицян). Однажды, на эту  свалку  приезжает молодой режиссер  Джон-Ованес  (Степан Гамбарян), эмигрировавший  из Армении в США, который ищет для своего  фильма про землетрясение похожую "Голос тишины или 6-я заповедь"  в  Арцахепанораму  и встретив Айцемник сначала  испытывает шок от  того, как  можно жить в подобных условиях, но незаметно  летит  время за беседой, шок  сменяется жалостью.  Айцемник  рассказывает, как  по  воле злого  рока  доверилась своему жениху, а он  обманул ее  и продал в рабство, затем  долго  лечилась  в психиатрической клинике, но  из-за  недостаточного финансирования   был  издан указ  выписать  тех больных, которые не опасны  для окружающих,  и  она  оказалась без крова над головой, и  пришлось искать убежища  на мусорной свалке. Несмотря на то, что  Джон женат, у него  возникают нежные чувства к Айцемник и он принимает решение  утром увести  ее   с собой из этой свалки, но  и здесь судьба была жестока к Айцемник – ночью стреляют в собак и  случайно  убивают Айцемник.

Казалось бы простенькое представление без особых декораций, построенное по законам классицизма окажется  малоинтересным,  но  завораживающая игра актеров, горящие  глаза  Айцемник  и  СЛОВА…  Слова и фразы отображающие  нашу  реальность,  заставляющие  смеяться, проникающие в глубины сердца и затрагивающие тонкие струны души.

Как сказал Аврелий Марков: “Дайте мне три слова и я сотворю из них фразу из десяти слов. Дайте мне только слово сказать!”   "Голос тишины или 6-я заповедь"  в  Арцахе

И они сказали,  да так,  что  когда закрылся занавес  и включили свет,  все:  женщины с платками в руках  и даже некоторые мужчины с влажными  глазами, долгое  время аплодировали стоя. Аплодировали  всем  тем, кто  работал над этим представлением и, конечно же, Министерству Культуры и Туризма, в благодарность за возможность насладиться  этим прекрасным спектаклем.

Количество просмотров: 3945
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе

Милена Баширян