Язычнику Гаго исполнилось бы 55 лет

images

Гагик Степанян (Язычник Гаго) родился 13 февраля 1965 года в Ереване. Предки”Язычника (Этанос) Гаго” выходцы из Сурмалинской области (Западная Армения). Один дед Гагика принимал участие в Баш-Апаранском сражении, а другой в ВОВ дошел до Берлина и оставил свою подпись на стене Рейхстага.Картинки по запросу "язычник гаго"

Прозвище “Язычник”  Гагик получил благодаря своему увлечению древней дохристианской религией армян. Также он активно занимался спортом, был призером различных турниров, а в юности стал мастером спорта по боксу.

После службы в Советской Армии он вернулся в Армению и после инцидента произошедшего с братом, присоединился к своим братьям Араику, получившему боевое крещение в Советашене и Баграту, поставлявшему оружие группам армянских фидаи.

В апреле 1990 г. Араик Степанян, вместе с друзьями захватили оружие в советской воинской части в городе Кафан. Советские войска настигли их и окружили. Гагик, на машине скорой помощи, проник к ним и вывез брата и его друзей вместе с оружием. После этого инцидента братья присоединились к армянским добровольцам в Арцахе (Нагорный Карабах) и приняли участие в боевых действиях 90-х годов.

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и на улице В 1992 году Гагик вступил в  спецназ “Тайфун”. Принимал участие в защите Гориса, Сисиана и других населенных пунктов. Участвовал в боях против атаки Лачина (ныне Бердзор), вблизи Кубатлы (ныне Кашуник) и Физули (ныне Кашатагский район). Гагик также добрался до Карвачара.

13-го февраля 1994 года, в день своего рождения, Гагик приехал домой. Его беспокоили раны, которые еще не зажили. Но он не выдержал и вернулся на фронт на следующий же день. Его войска заняли одну из позиций на Омарском (Амурском) перевале. В то же время азербайджанцы сосредотачивали свои силы и готовились к атаке. 13-го марта 1994 года азербайджанцы начали массовые наступления, однако они не смогли прорвать оборону, понесли тяжелые потери и утром 14-го марта отступили. 14-го марта, на протяжении всего дня стреляли с обоих сторон.
С утра 16-го марта туман покрыл горы. Используя туман, азербайджанцы начали атаку. Во время жарких боев им удалось занять несколько соседних армянских позиций. Третья позиция была частично окружена, Гагик был ранен, боеприпасы заканчивались. Гагик приказал своим солдатам покинуть свои позиции, чтобы избежать блокады.

Картинки по запросу "язычник гаго"

Он раненный в ногу, продолжает защищать отступление солдат только одним пулеметом. Используя туман и дым, он переходил с места на место, создавая иллюзию, что целый отряд действует на линии обороны. Враг на время остановился и у Гаго была возможность отступить, но настоящий воин продолжил сражение, обеспечив безопасное отступление своих бойцов.

Азербайджанцы направили все свои силы в бой. Травмированная нога Гагика Степаняна замерзла и отяжелела. Его вновь ранили и он оставил автомат. Враг, приближаясь к позициям, предложил сдаться. Гагик возобновил борьбу, но это не могло долго продолжаться. Он потерял слишком много крови, был истощен, и его сопротивление прекратилось. Только через некоторое время испуганные азербайджанцы подошли к окопам и не поверили, что так долго сотням азербайджанским солдатам противостоял только один армянин. Не веря своим глазам, вражеский командир решил рассмотреть смелого человека, который в неравном бою мог уложить десятки вражеских солдат. Он перевернул лежащего Гаго и тот на мгновение лишь открыл глаза, и выдернул чеку гранаты. Так погиб «Язычник Гаго», забрав с собой жизни еще нескольких азербайджанцев.

Язычнику Гаго исполнилось бы 55 лет

19-го марта при поддержке спецназа «Тайфун» и отряда “Охотника Миши” ребята из Гаго вернули три армянские позиции. Рядом с многочисленными трупами противника лежало и тело Гаго. Уважая смелость армянского воина, его тело положили на каменную плиту. На его указательном пальце осталось кольцо от  гранаты.

В 1995 году решением Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики Гагик Степанян посмертно был награжден Боевым Крестом 1-й степени.

В 1999 году распоряжением мэра Еревана школа № 135, которую окончил Гагик Степанян была названа в его честь.

В 2009 году в Ереване был установлен памятник Гагику Степаняну.

Количество просмотров: 4220
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе