“Нападение Азербайджана на Карабах будем воспринимать как нападение на Армению”- Никол Пашинян. Видео

10317_b.thumb

Находящийся с рабочим визитом в Германии премьер-министра Армении Никол Пашинян, после ряда встреч на самом высокопоставленном уровне, принял участие в дискуссии, организованной Фондом Фридриха Эберта, где представитель азербайджанской общины Германии обратился к премьеру с вопросом.

Представитель азербайджанской общины отметил, что после прихода к власти Пашиняна многие в Азербайджане надеялись, что армянские войска покинут Нагорный Карабах, но позже Пашинян заявил, что «Арцах – это Армения и точка». «В конце концов, что делать с этой большой надеждой?» – спросил представитель азербайджанской общины в Германии.

“Я уже говорил, что в резолюции с односторонним действием не могут решить проблему. Даже если предположить, что любое правительство Армении предпримет односторонние действия, оно не только не решит проблему, но и углубит ее. Азербайджан любит говорить о территориях. Но очень важно понимать, что речь идет о безопасности. В стране, где героизируют человека за убийство армянского офицера… Я не знаю, знаете ли вы, знают ли присутствующие, что в 2004 году НАТО пригласило офицеров из Армении и Азербайджана с миролюбивым планом? В Будапеште они посещают совместные семинары, и азербайджанский офицер топором убивает спящего армянского офицера. После этого в Будапеште проходит судебный процесс, и азербайджанского офицера приговаривают к пожизненному заключению. Спустя некоторое время венгерское правительство решает выдать офицера Азербайджану. А по прибытии в Азербайджан, президент страны подписывает указ об освобождении офицера, выплачивает всю его зарплату, выдает квартиру, воинское звание, а также он получил всеобщую поддержку и статус героя через средства массовой информации. Зона безопасности, о которой говорится в Азербайджане, была создана именно по причине этой логики. Потому что, когда азербайджанцы бомбили мирные поселения, люди, гражданские лица и дети не выходили из подвалов в течение многих лет.

И когда говорится территории, мы воспринимаем это как безопасность. И, во-первых, не Республика Армения, а Республика Карабах не готова уступить свою безопасность, так же как ни одна страна не готова уступить свою безопасность. То есть решение этой ситуации может быть связано только с гарантиями безопасности, которых не существует. И их не было. И их отсутствие создало сложившуюся ситуацию. Что касается моего заявления о том, что «Арцах – это Армения и точка», у него есть очень четкое и конкретное объяснение. Мы говорили, что будем воспринимать нападение Азербайджана на Карабах как нападение на Республику Армения. Республика Армения является гарантом безопасности Карабаха. И этим все сказано.

И я хочу пояснить, что мы не видели какого-либо конструктивного шага со стороны Азербайджана в переговорном процессе в течение последних полутора лет, но, с другой стороны, я хотел бы оценить ситуацию, которую нам удалось достичь с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с сентября 2018 года, когда мы встретились впервые, и после этой встречи напряженность в регионе была беспрецедентно низкой. И я надеюсь, что в результате конструктивных обсуждений мы сможем не только поддерживать эту относительно стабильную и спокойную ситуацию, но и двигаться в направлении правового регулирования»,-сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Никол Пашинян также ответил на другие вопросы участников, полная версия дискуссии в видеоматериале.

Количество просмотров: 4414
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе