“Пусть в ОДКБ бесконечно генсеком будет представитель Белоруссии” – Никол Пашинян

f5c0674ecb9409_5c0674ecb9448.thumb

Во время своего рабочего визита в Россию, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян встретился с армянской общиной Санкт – Петербурга.В ходе встречи и. о. премьер -министра ответил на разные вопросы присутствующих, обсуждались темы прослушивания телефонного разговора глав СНБ Артура Ванецяна,  ССС Сасуна Хачатряна и самого Никола Пашиняна, вопросы инвестиций, тема армяно – русских отношений, а также тема избрания нового генсека ОДКБ. 

 

“Я вам хочу сказать, что должность генсека ОДКБ, по большому счету просто повод, для того, чтобы мы обсуждали те проблемы, которые существуют или могут возникнуть в рамках ОДКБ”,- заявил Никол Пашинян.

И. о. премьер-министра также отметил, что как у присутствующих в зале, так и у всего армянского общества есть вопросы касающиеся как работы самой организации, так и взаимных обязанностей между странами-членами ОДКБ внутри организации, и как в прошлом так и в настоящее время есть желание получить конкретные ответы.

“Никто нас не может обвинить в том, что мы в каком либо пункте нашей договоренности не исполняем наши обязанности как союзников и это очень важный аспект. То есть Армения, как в прошлом, так и в настоящем многократно доказывала свою преданность и продолжит доказывать, однако, к сожалению,этого мы не можем сказать про всех наших союзников в рамках ОДКБ и мы говорим:”Давайте внесем ясность в наши взаимоотношения. Мы в рамках Организации Договоренности о коллективной безопасности в сфере безопасности союзники или нет?”. Если мы союзники, то у нас должны быть взаимные обязанности, мы с нашей стороны готовы полностью, на 100% выполнить наши обязанности, но нам не ясны те действия, которые не только не исходят из этих обязанностей, но и по своей сути, наоборот, противоречат данным обязанностям. Это очень важно, потому что мы все очень хорошо знаем какое у нас окружение относительно безопасности, и нам нужно знать на кого мы можем положиться и на кого нет. Мы не можем позволить себе допустить ту же ошибку, которая была в нашей истории, чтоб потом сказать: “Ой, а почему это произошло?” и чтоб в дальнейшем об этом писали тома. Мы не согласны с подобным сценарием. Мы говорим:”Давайте с сегодняшнего дня внесем ясность в этот вопрос”. Например, я уверен, что Организации Договоренности о коллективной безопасности под силу пресечь желание азербайджанской стороны решить Карабахский конфликт военным путем”,- сказал Никол Пашиня и добавил, что возникает вопрос, а сам ОДКБ собирается ли использовать свое это орудие или же нет.

“И среди множества подобных стратегических вопросов, вопрос генсека ОДКБ не то, что вторичный, он пятидесятый вопрос. Мы говорим: “Если генсеком ОДКБ является представитель Армении и в этот промежуток времени Белоруссия продает Азербайджану “Полонез”, какая нам разница представитель Армении генсек или нет? Так, пусть там бесконечно генсеком будет представитель Белоруссии, главное, чтоб по отношению к нам выполнялись обязанности”,- отметил Никол Пашинян.

Количество просмотров: 4281
Комментировать на сайте
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе