Союз прав человека Турции требует признания Геноцида армян и выплаты компенсации

ihd

Комиссия по борьбе с расизмом и дискриминацией союза по правам человека (IHD) Туреции опубликовала заявление по случаю 105-й годовщины Геноцида армян.

Известная правозащитная организация страны потребовала признания Геноцида, извинений перед потомками армян, греков и ассирийцев, ставших жертвами Геноцида, а также компенсации за их незаконно присвоенное имущество.

В заявлении комиссии IHD, в частности, говорится: «24 апреля – символическая дата Геноцида против армян, ассирийцев и анатолийских греков. 24 апреля 1915 года – день, когда армянские интеллектуалы и искусствоведы, а также рядовые граждане Армении были вызволены из своих домов, чтобы идти на смерть».

Как отмечает Эрмениабер, авторы заявления упомянули 23-летнего поэта Армена Торяна (Грачья Суренян), лектора, писателя и журналиста Ерванда Чавушяна, прозаика, поэта, переводчика Рубена Зардаряна, журналиста, писателя, лектора, издателя Тирана Келекяна, журналиста, переводчика Ерванда Срмакешханляна (Ерухан), поэта, прозаика, доктора Рубена Севака Чилингаряна, натуралиста, филолога, редактора, одного из основателей AGBU Назарета Тагаваряна), певца, композитора, фольклорного коллекционера, педагога, вардапета Комитаса, поэта, прозаика, юриста, депутата Григора Зорапа.

«Начиная с самого Геноцида и его отрицания до сих пор кровопролитие, слезы и траур в Турции не прекращаются, потому что преступление не наказано, оно продолжается новыми преступлениями, а преступники остаются безнаказанными, потому что правосудие не восстановлено, несправедливые жертвы Геноцида продолжают страдать.

Мы всегда говорили и повторяем снова:

– Геноцид должен быть признан.

– Армянам, ассирийцам и грекам, разбросанным по всему миру, нужно принести извинения.

– Компенсация должна быть выплачена за конфискованные денежные средства и недвижимость.

Поэтому мы повторяем наше требование:

Геноцид – Признать, извиниться, компенсировать».

Количество просмотров: 4200
Следите за нашими новостями в telegram: @arcakh24
Комментировать на сайте
Комментарии

2 комментария на «“Союз прав человека Турции требует признания Геноцида армян и выплаты компенсации”»

  1. 1

    Представители союзной туркам немецкой стороны в большинстве пассивно потворствовали репрессиям против армян. Немецкий посол барон фон Вангенхайм, несмотря на подробную картину, представляемую ему консулами, протестовал только против мелких нарушений. И лишь третий, после фон Вангенхайма, немецкий посол граф фон Вольф-Меттерних оценил действия Иттихат как шовинизм, направленный на уничтожение армян. Немецкий миссионер Иоганнес Лепсиус сумел посетить Стамбул в 1915 году, однако его просьбы к Энверу о защите армян остались без ответа. По возвращении в Германию Лепсиус без особого успеха пытался привлечь общественное внимание к положению армян в Турции. Доктор Армин Вегнер, служащий в Турции при фельдмаршале фон Гольце, собрал большой архив фотографий. Его фотография армянской женщины, идущей под турецким конвоем, стала одним из символов геноцида армян. В 1919 году Вегнер написал письмо президенту США Вильсону, в котором сообщил известные ему подробности уничтожения армян. Мартин Нипаж ( нем. Martin Niepage ), немецкий преподаватель технической школы в Алеппо, в книге 1916 года оставил описания варварских убийств армян

  2. 2

    СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ FIDH-CSI-IHD-HRFT, 24 АПРЕЛЯ 2015 г. В день, когда исполняется сто лет геноциду армян, первому геноциду двадцатого века, Международная федерация за права человека (FIDH) и организации-члены федерации в Армении — Институт гражданского общества, и Турции — IHD (Insane Haklari Dernegi), HRFT (Турецкий фонд прав человека), воздают должное памяти его жертв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе